東小金井の油そばの有名店。武蔵境〜東小金井の油そばのメッカで私が一番美味いと思う店。1997年頃の油そばブーム以来、ずっとちょくちょく通っている。東小金井に住んでいた頃は週5日通ってたこともある。ラーメンのように旨味をスープで薄めてしまうことも無い。旨味が油そばには凝縮されていると思う。ラーメンは私のような40代はスープを残さなくてはならない。油そばは全て食べられる。つけ麺のように最後にぬるくなってしまっているということも無い。油そばこそ中華麺最強の食べ物というのが私の持論です。宝華の油そば(宝そば)は麺の味も美味いし、鶏ガラ系のタレも実に美味い。先に出て来るチャーハンも、あっさりとしてシンプルなのに味わい深い。私個人としては他の方の点数が意外に低いので驚いています。(皆90点以上だろうと思ってました)残念なのは、客の使ったおしぼりでテーブルを拭いていること。以前私が書いたコメントに反応してくれたのか、他の客からの苦情があったのかわからないが、最近では一応専用の布巾をテーブルまでは持って来る。しかしその先が問題。その布巾で拭くのかと思いきや、テーブルに無造作に放って置かれている客の使用済みおしぼりでテープルを拭いた後に持って来た布巾で拭いていた。客の使用済みおしぼりで拭いているのを誤魔化すためのカムフラージュの布巾らしい。私は今日は鼻水の出が良くて何回か鼻水をおしぼりでぬぐった。テーブルにもカウンターにもティッシュも紙ナプキンも無いから仕方ない。夏なら汗もぬぐう。花粉症なので2〜4月は鼻水の量も増える。お年寄りなら痰を吐くかもしれない。そういうおしぼりで拭いているのです。お店から見たらお客様は神様で、神様の使ったものは汚くないのかもしれないけど、客同士ではそんなことはない。汚く感じます。不衛生だし。以前は布巾などは持って来ず客の使用済みおしぼりだけで拭いていた。それからは改善したつもりなのかもしれないが、全く本質がわかっていない。客の使用済みおしぼりは、客が使った時点でそれ以上の用途は無い。エコの時代だが、これはエコではない。おしぼりはもう出さなくていい。もっと衛生面を徹底して欲しい。小榑務社長、もっとまじめに考えてくれ。今度行ってまだやってたら店員をどなりつけてしまうかもしれません。過ちを改めるに憚ること勿れ。即刻改めて下さい。料理は美味しいのでこういうことを書くのは心苦しいのだが、絶対に今後やって欲しくないことなのでこの場で強く言っておきたい。気持ちよく食べさせて下さい。本当は「100点 完璧。麺・具・スープ・価格など全てにおいて文句の付けどころがない」なのだが・・・衛生面からとても「完璧」であるわけはなく、「90点〜99点 とても大好き。食後に幸福感が得られる。率先して他の人にもオススメしたい。」「80点〜89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。」の「他の人にオススメできる」かと言ったら、それでも全くない。衛生面では現在日本最低ランクの一軒なので80〜99点もつけることはできない。なので79点。愛するが故の苦言と思って下さい。どうでもいい店なら文句も言わない代わりに、二度と行かない訳ですから。直った瞬間に100点付けます。
武蔵境〜東小金井の油そばのメッカで私が一番美味いと思う店。
東小金井に住んでいた頃は週5日通ってたこともある。
ラーメンのように旨味をスープで薄めてしまうことも無い。
旨味が油そばには凝縮されていると思う。
ラーメンは私のような40代はスープを残さなくてはならない。
油そばは全て食べられる。
油そばこそ中華麺最強の食べ物というのが私の持論です。
残念なのは、客の使ったおしぼりでテーブルを拭いていること。
しかしその先が問題。
私は今日は鼻水の出が良くて何回か鼻水をおしぼりでぬぐった。
夏なら汗もぬぐう。
花粉症なので2〜4月は鼻水の量も増える。
お年寄りなら痰を吐くかもしれない。
そういうおしぼりで拭いているのです。
汚く感じます。
不衛生だし。
エコの時代だが、これはエコではない。
おしぼりはもう出さなくていい。
もっと衛生面を徹底して欲しい。
小榑務社長、もっとまじめに考えてくれ。
過ちを改めるに憚ること勿れ。
即刻改めて下さい。
気持ちよく食べさせて下さい。
なので79点。
愛するが故の苦言と思って下さい。
直った瞬間に100点付けます。