19/12/18初訪問。18:44着、客2。はやし田に行った人は口を揃えて系列を味が似ていると言う。似ているなら、何故はやし田だけ毎日行列で系列店はすぐ入れるんだろう。RDB古参と違いはやし田系をほぼ逆の順番で攻めている僕。順番が変わるとはたして他の人と抱く印象は変わるのか。鈴蘭→かつら木→久松→くろ渦。そして今後鳳仙花→総本山はやし田の順に攻める予定。・のどぐろそば 1,000円2分で着丼。一口。うーん・・・これまでの3店で感じたような驚きが無い。魚の旨味が足りないというか、妙にさっぱりしている。魚の清湯系とも言うべきか。もう少しガツンと来るのを期待していたので、あれ?っとなった。ベースの醤油が薄味系の白醤油を使っているのも要因だろうか。それとほんのかすかにブドウ山椒が入っている。かつら木よりもさらに少量なので苦手な僕にとっては助かる。麺は中細でつるつる系。にゅうめんを想起させる装いで、これも個人的には合っていない。このスープには滑らかつるつる系じゃなくて染みるような小麦そのまんま系がほしいな・・・。トッピングはチャーシュー、メンマ、赤玉ねぎ、ほうれん草、なると。チャーシューは系列で一番美味いかも。特に鶏のほう、鼻に抜ける良い風味を感じる。赤玉ねぎは辛み無し。食べ終わった後、投稿を自宅のPCからしているため、帰り道すがらいつも口に残る余韻を楽しみながら文章を考えるのだけど、今日は余韻も全然感じられない。点数は・・・僕の中で「ラーメンとしては訪問するのではなく日々のランチなら有り」の70点台。はやし田系で初。どうにもおかしい。別に食い飽きてるわけでもないのに評判のような反応が僕の中に生まれない。他の人のレビューを見ると、1つ前の投稿の人と比べて随分とスープの色に差が無いかい?うーん、机の色も違うからカメラの色身のせいなのかな。下ブレ?これが普通?のどぐろスープ自体が初めてなので分からない。ただ、はやし田系で一番の主力がのどぐろだと思っているので、これが答えだとはあまり思いたくない。僕と合っていないのかスープが下ブレだったのか、近いうちに本店に行って確かめなければならない。なんとも消化不良に終わってしまったため、明日か明後日は家系か二郎系でガッツリ行きたい欲がむくむく。そうだ、「はやし田系」頼んでるメニューが全部違うのもあるけど、僕の中では1店舗ずつ全然違う印象。共通してるのは、はやし田系を食べた後だけは何故か連食したくなる衝動に駆られるということだけ。なんでこんなに続けて食べたくなるんだろう。
はやし田に行った人は口を揃えて系列を味が似ていると言う。
RDB古参と違いはやし田系をほぼ逆の順番で攻めている僕。
順番が変わるとはたして他の人と抱く印象は変わるのか。
・のどぐろそば 1,000円
2分で着丼。一口。
うーん・・・これまでの3店で感じたような驚きが無い。
ベースの醤油が薄味系の白醤油を使っているのも要因だろうか。
それとほんのかすかにブドウ山椒が入っている。
かつら木よりもさらに少量なので苦手な僕にとっては助かる。
麺は中細でつるつる系。
赤玉ねぎは辛み無し。
うーん、机の色も違うからカメラの色身のせいなのかな。
なんでこんなに続けて食べたくなるんだろう。