「ラーメン中盛850円 ビール600円」@自家製中華そば としおかの写真2019年12月中旬 13時40分頃到着。

としおかが食べたい!と前日からもんもんとして、仕事がフリーの平日に早稲田駅に降り立つ。結構歩いているがなかなか店に着かないな。間違った??と思えば見覚えのある景色が表れて一安心。

到着すると2名待ち。平日のこの時間はこんなもんですかね。土日ならすごいでしょうが。
列に接続するとすぐに後ろにラーメン好きそうな人たちが続々と接続。並んでから10分後に自分が店に入る頃には外待ち8名くらいだったかな。しかし扉が硬いですね。恐らくというか間違いなく壊れているんでしょうが、引き戸なんですが女性なら無理な硬さで男でも厳しい感じでした。

なんとか入店しラーメンとビールの食券購入し着席。食券をカウンターに置くと、少しお待ちくださいと店主からアナウンス。少しして店主から麺量聞かれたので中盛でお願いした。
今日の店主はいつも(3回目ですが)より相当温和で柔らかな感じでしたね。

まずはビールが到着。キンキンに凍ったグラス。べんてんしてます。そしておつまみ。以前よりおつまみの盛りが増えた気がする。過去の写真と見比べてもボリュームアップ。オーダーが到着までキンキンのビールをおつまみ食べながらシーンとした店内でくいーっと飲むのがプライスレスなんですよねぇ。たまりません。

そしてラーメンご配膳。チャーシューがでかくて分厚くて迫力がありますね。スープは節の風味がじんわり来てそこに動物系の味が後から来る??よく分かりませんがべんてんを思い出します。
やはりうまいです。

麺はストレートの自家製麺でこれも食べ応えあってうまいです。量も十二分。

メンマも旨いし、当然 チャーシューも柔らかく相当なもの。

ビール飲んでつまみ食べて、そして中盛の麺でハラパンです。

1450円でこの満足度。安い!!です。

ハードルが高くてなかな来れませんがやはり名店ですね。