こんばんは
こちらはこの前やっと並んできました(笑)
辛味は赤い割りに辛くなくて、ふりかけみたいな味ですよね
また行くことがあれば、使ってみたいと思います
>何れにしても、えこひよさんのカバレージには脱帽です。
「カバレージ」という言葉は初めて聞きました(笑)
たしかにあの西麻布辺りはよく通っていた時期があったので、だいたい回りましたね
あかいら!さんのカバレージに脱帽しました!
えこひよ | 2008年12月12日 01:50えこひよさん、まいどです。
> こちらはこの前やっと並んできました(笑)
知ってますw
「辛つけ」にしたのは、えこひよさんのレポートの影響大ですw
> 辛味は赤い割りに辛くなくて、ふりかけみたいな味ですよね
これも、えこひよさんの情報を参考に... って、結構、辛かったですよ。
えこひよさんとは、辛味を感じるポイントが異なることを学びましたw
> ニンニクは、食後に予定があったので入れてみませんでしたが、相性が良さそうですね
> また行くことがあれば、使ってみたいと思います
これは、良かったですよ〜
自分は、食後の予定は考えた事ないですw
チューするならべつですが...
> 先ほど赤坂方面へ行ったので、その前にRDBでその辺の店の採点をチェックしていたのですが
> あっ!さんのカバレージに脱帽しました!
以前、赤坂見附界隈で仕事していたもので...
あの辺は全部いきましたよん!
でも、えこひよさんの守備範囲には及びませんw
あかいら! | 2008年12月12日 09:25
あかいら!
らーめんじじぃ
田畑 公崇
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄
富士山

その後もボチボチと列は長くなります... 今日はスープ切れは無かったんでしょうか? 結局、自分のあとも16名ほど列に加わりました。 自分がラス前のロットでした。 団体のお客さん(6人)も来たりして、結構騒がしくしていると、よく気が利く店員さんに注意されます(って言うか、丁寧に言われます)。「壁に沿って並んで下さい!」 「車が来ました、路を空けて下さい!」 ご近所の皆様への配慮も伺えます。スバラシイです! その後、店員さんがオーダーを取りに来たのですが、所謂豚骨魚介系の甘めのスープだと言う情報だったので、「辛つけ」でお願いしました。
結局、着席できたのは16:22。時間をはずしても40分は待つんですねぇ... これじゃあ、休日は2〜3時間待ちにもなるわけだぁ、って感じです。 カウンターには割り箸とプラスチックの箸が置かれています。割り箸要らないのに... なんて思っていると、早速登場です。 ジャーン! これが全国区で有名な六厘舎 本店のつけ麺ですか。 感無量です。 思わず拝んでしまいました(嘘です)。
先ずは麺だけ頂きます。太めのストレート麺はしっかりとしたコシで旨いです。ついつい2本、3本と、そのままで頂いてしまいました。 そして次はつけダレをそのままで。 うーむっ... 思いのほか感動はありません... まぁ、これまでも豚骨魚介系のつけ麺はあっちこっちで頂いており、どこも六厘舎 本店の流れを汲んでいる訳だったりするのでして... なんかありきたりって思ってしまいました。 逆に麺家 宝の方がファースト・インプレッションで、ビビっと来たかな?!って感じです。
トッピングはメンマにチャーシュー。チャーシューは短冊にカットされスープに沈んでおります。先ずは適当にこれらの具材を片付けます。そうしないと、麺をつけてズバババっと頂けませんからね。 つけダレをつけて頂くと、麺との相性はバッチリって感じです。粘度のあるつけダレがストレート麺にもきっちり絡みます。 2〜3回頂いたところで、辛味を追加します。 この辛味、直接なめてみると、ただの唐辛子ではない事が判ります。 鰹節、ゴマ、桜海老なんかが入っております。 香りある辛味です。
はじめは3分の1ほど、そして次には全部投入して、香る辛味を堪能します。 でもなんか物足りなさを感じたので、カウンターに置かれたおろしニンニクを1さじ投入してみました。 するとこれが、バッチリ。個人的には何か物足りなさを感じてたスープに、厚みが出て、豚骨魚介の旨みが更に広がった感じです。旨い旨い。
最後にスープ割を頂きます。スープ割には大量の柚子の皮が入れられます。ニンニクとあいまっても柚子の香りは爽やかさを演出します。旨いです。そして最後までスープを頂くと、最後に煮干粉? どんぶりの底にザラザラとした砂状の粒粒が残ってました。 それも含めて全部頂きました。 ご馳走様です。