「煮干し油そば¥800(中盛同額)」@中華そば ムタヒロ 錦糸町店の写真年の瀬を迎えたとある出勤日、職場で風邪が大流行。
半分以上のメンバーが休みとなってしまい、予定していた打合せは急遽延期…
ポッカリ時間が空いたので、仕事の合間にチト離れた錦糸町で昼ラーすることに。

目指したのは、ムタヒロ支店のコチラ。
2018年3月の新規開店当初からBMしていましたが、ようやくの初訪問を果たします。

時間もあり天気もまずまずなので、歩いて向かうと所要時間は往復で1時間超え。
スーツにスラックス,革靴だったので、結構くたびれましたm(_ _;)m

13時半頃到着すると、先客は2名。
券売機を覗き込むと、ワハハやガハハ等のユニークなネーミングではなくオーソドックスなんですね。
中盛同額のフレーズが目に留まり、煮干し油そばを思わずポチッとします。

10分弱で、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

タレは少なめながら、少し強めの醤油味。
器に鼻を近付けると、微かにニボの香りが漂います。
店内に伊吹いりこのポスターが貼られてたので、出汁はソレがベースなんでしょうね。
ただあまり主張は強くなく、ハード好みのニボラーには物足りないかも。

麺は極太の縮れで、量は中盛で250gくらい。
自家製麵でよく見かける平打ちタイプで、一瞬卵麺?と勘違いするほど黄色みががっています。
加水はかなり少なめで、いくらかゴワついた食感。
下手すると胃もたれしそうですが、しっかり嚙みしめるとタレはしっかりと染み込んでいます♪

具は刻みタマネギ,三つ葉,モヤシ,岩海苔にチャーシュー。
岩海苔はそのままだと味気ないですが、タレとよく絡めるとその威力を発揮をしますね。
チャーは鶏ムネと豚肩ロースで、どちらも刻み状。
やや硬めの歯応えながら、肉本来の旨味は感じられますヨ(^^)/

半分くらい食べ進めた頃少々飽きてきたので、店員さんからオススメと提供された味変アイテムを投入。
まずはカレー粉を振りかけると、スパイシーさが現れ新たな味わいへと変化。
さらにしばらくしてマヨネーズを投入すると、奥行きが増しますね。
マヨラーにはたまらんでしょうが、くれぐれも入れ過ぎにご注意!!
思ったよりもボリューム感があり、食べ終わった時には腹パン状態でした。

この系列へは6~7年前に国分寺の中華そばと鶏そばへ行きましたが、当時とは方向性がかなり変わったような気がします。
これを進化と取ることも出来ますが、個人的にはあの頃が懐かしいなァ~

ごちそうさまデシタ!

こんばんは~
こちら、自分もずっとミホーのままです(^^;)
表題はデフォの油とカエシを使用なのでしょうか、
ちょっと和え玉の延長的なイキフンを感じてしまいます。

銀あんどプー | 2020年1月7日 18:33

こんばんは
風邪が大流行の中、ひかなくて
本当に良かったですね!
中盛同額は嬉しいですね!
カレーやマヨの味変も効果的で良かった様ですね

キング | 2020年1月7日 18:39

どもです。
欧米人のお兄さん頑張ってましたか?
わたしが伺ったときは修業中でしたし
美味しいラーメンでした❗

ムタヒロの中では国分寺の鶏そばが
一番良かったです😊

NORTH | 2020年1月7日 20:48

こんばんはぁ~♪
ムタヒロでは汁そばしか食べたことないんですが
油そばはだいぶ雰囲気が違うんですね。
1号店の開店当時が懐かしいです。

mocopapa | 2020年1月7日 23:53

こんばんは(*^^*)

風邪?インフル?
元旦早々に嫁さんがインフル発症しまして、
憂鬱な正月休みでした😣

としくん | 2020年1月8日 00:41

こんばんは!
ハード好みではないので、ハマるかもしれません(笑)
低加水のゴワ麺ですか、汁なしだとモッチリ系なのかと思いましたがこれも気になりますねー。
同僚の皆様インフルじゃないと良いのですが…。

塩対応 | 2020年1月8日 00:56

こんばんは

薬局勤めなんですが今年はインフルエンザの患者さんが少ないような気がしてたんですが・・・。
今年は流行の時期が遅れてるのなぁ?
ラーメンでしっかり栄養とって予防しなきゃ(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年1月8日 03:47

こんにちは☆

ニボ好きにはちょっと物足りない印象ですね。
私、マヨも苦手なのでちょっと触手が動きませんが、ムタヒロさんは未訪の課題店なので別メニューで攻めてみたいと思ってます。

ノブ(卒業) | 2020年1月8日 10:18

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

最近ムタヒロ系列はご無沙汰しています。着実に店舗を増やしていますね。
多摩エリアでは拝島駅内にも出店したようなので、そのうち行こうと思っています。

ムタヒロの汁なしは経験ないですが、やはり汁ありの方がよかったでしょうかね。

なまえ | 2020年1月8日 12:16

この系列は本店に一度行ったきりです。
今度大阪出張があるので調べてたら
目的地のそばに此方の支店があって驚きました。

kamepi- | 2020年1月8日 12:25

↑大阪出張の時、その支店を通りがかりました。
燃えよ麺助アウト時のバックアップ偵察で。
結局は麺助に行けて寄りませんでしたが。

おゆ | 2020年1月8日 13:17

こんにちは
こちらは一度だけ伺いましたがお店の雰囲気が好きでした。
ニボは強めがイマイチ苦手なので自分には合うかも。
今年は他のお店も行ってみたいです(^^)

がく(休養中) | 2020年1月8日 14:01

こんにちは!ムタヒロはどこもまだ未訪なんです😅そういえば最近新宿線にも新しくオープンしたような?今年はデビューしてみます!

ラジオ | 2020年1月8日 15:04

ムタヒロさんって一度も行ったことないんですよね(>_<)にしても風邪大流行ですか!インフルエンザでないといいですが。。。

poti | 2020年1月8日 16:59

こんばんわ~

コチラの店舗、オープン初日に行きましたが今は、こんあメニュもあるんですね~?
実は去年も行ったんですが顔なじみのスタッフさんが居なかったので他のお店に行っちゃいましたw

バスの運転手 | 2020年1月9日 22:04