「年越しラーメン(鴨肉とフォアグラ)」@○麺堂の写真美味い。美味すぎる。
至福の一杯。

空いているであろう時間まで待って待って、行くが
それでもやはり並んでいる。

30日、31日は毎年年越しラーメンを昼営業のみやっているが毎年のように長い行列。
14:00も回る頃、ようやく行列も短くなっていたので接続。

店内に入ると2種類のラーメンとクジ付きおいなりさんの年越しメニュー
一つは海老天ラーメン、もう一つは鴨肉とフォアグラのラーメン!!!
お値段が、、、海老天は1400くらいだったかな?
フォアグラは、、、1650円!!!
吉祥寺の春木屋のチャーシュー麺を越える値段にこんなに高かったっけと思うも、ここはフォアグラを!
海老が苦手というのもありw

これが、なんとも美味い、実に美味い。
寒空でちょい並びで中でも待ってそんでこの値段でややテンションいや相当に下がっていたのは事実。

それをふっとばす脳内物質の奔流
一口フォアグラを口にすると怒涛の口内多幸感が止まらない。美味すぎる。
フォアグラってこんなに美味かったっけ?
後述のスープに浸すことでさらに美味さが幾重にも広がっていく。うーん美味い蕩ける。

鴨肉のローストも分厚いものがどっしりと3枚くらい?
これも実に滋味深く美味い。
この後仕事があるのでビールを頼めないのが恨めしい

もちろんスープもどっしり重厚な美味さ
基本は日曜限定の潮スープを醤油仕立てにした印象
ここは前にジビエでスープの限定もやってたから鴨ガラを使ってたりするのかも
それとここは調味油も美味い。
濃厚なフォアグラに合うように濃厚に深みあるチューニング。
麺具材との調和もすばらしくいい。
どっしり重厚で落ち着きながら華やぎかつ野趣も感ずるスープ絶品、止まらない。

さらに面白く美味しいのは針生姜ならぬ針じゃがいも、ジャガイモを細く細かく繊細に針状にしたものをフライにしたトッピング。
これはすごい。
揚げ油にも工夫があるのかとても香ばしく美味しい上に歯応えも口内で小気味いい、スープに浸してスープをたっぷり吸ったあとがまたなんとも豊潤美味い。
自分が今まで食べたジャガイモ料理のレシピで1番と言っていい。

1650円という値段。
食後の実感、この内容で有ればむしろ安い安すぎるものと思う。

年末昼日中の最上の贅沢と口福を堪能した。

ちなみにおいなりさんクジはハズレ無し?
残念賞もキャベチャーチケットもらえるよう。
自分は軟骨チャーシュートッピング当たりました。
それとお土産で三河屋製麺の麺が貰えるのもうれしい

年越し鍋のシメに低加水バツバツ小麦の香りもいい極上麺を堪能しつつレヴューに加筆

すでに来年が待ち遠しいw