13:50頃訪問。ほぼ満席だった。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、長めのL字型カウンターのみが設けられている。程好く清潔にされており居心地は悪くない。男性2名による切り盛りで、接客は良好。期間限定という本メニューを選択。麺大盛と小ライスが無料サービスとの事で、後者のみを頼んだ。暫く待って配膳。スープは鶏白湯。粘度は無くシャバシャバ。少なめながら表層にマー油が浮かんでいる。飲んでみると、鶏の出汁感に押し迫るような濃度は無く、ヴィヴィッドさにも欠ける印象だが、十分なコクと旨みが感じられて特に不満は覚えない。スッキリ系の鶏白湯としてこれはこれでアリな方向性だと思う。塩分濃度は高めだが、飲んでいて苦痛を覚える程のトガりは無く、力強いキレを生み出しており文句無し。また、マー油は主張し過ぎる事が無く、全体の調和を保ちながら程好いアクセントとなっている。途中、カウンター上のおろしニンニクを加えると、良い味変になってくれた。麺は、ほぼストレートの中細麺。多加水のもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。小ライスと合わせると、十分な満腹感が得られた。なお、店員さんに紹介されたカウンター上のふりかけ(辛、非辛の2種)は、クリスピー感のある佃煮のような質感、味わい。ライスと一緒に食べると旨かった。具として、チャーシューは鶏腿肉2枚。プリプリという弾力性があって柔らかいもの。味付けも適度で美味。メンマは太めのものが4本。軽めの食感で、控えめな味付け。やや多めの葱は、緑&白のものが斜め切りにされている。風味と食感の両面で良い役割を果たしている。他に、青菜、海苔1枚。これを目的としてわざわざ食べに来る程の一杯とは思えないが、全体的にソツ無く纏め上げられており、十分に楽しむ事が出来た。メニュー数もそれなりに多く、地元の人には重宝されそうな一店だ。
麺は、ほぼストレートの中細麺。多加水のもの。
量は普通位。小ライスと合わせると、十分な満腹感が得られた。
メンマは太めのものが4本。軽めの食感で、控えめな味付け。
他に、青菜、海苔1枚。