「塩そば+サービス小ライス 800円」@塩そば 加とうの写真新店にむかうも何と定休日!情報では不定休だったのに、どうやら毎週水曜日が定休日になったらしい。ガーン、スマホで調べたけれど、自由が丘って「家系」が多いなぁ、最近NGだし、「堀川」は既食だしなぁ、どうしようかと少し歩いたら、こちらを発見。和風な渋い暖簾と店名に惹かれて入店。
店内の券売機を見ると、色々あるみたいだが、やはり「塩そば」をポチっと。カウンター内の女性に渡すと「大盛りとライスサービス」ですが、と聞かれたので「小ライス」のみオーダー。この女性、よく見ると、アジアンなおねーさん。そしてやおら彼女が調理開始、店が和風な雰囲気だったので、ちょっとビックリ。カウンター奥に男性がいるみたいだけれど、声のみで姿は見えず。
5分待ちで着丼。叉焼にメンマ、青菜、糸唐辛子に刻みネギ、海苔がトッピング。麺は菅野製麺の細ストレート、まぁ普通のヤツ。オイリーで塩気の強いスープ、印象に残らない味だなぁ。卓上の壺にオカカっぽいものを発見。ちょっとなめてみると辛い、こりゃいいやとライスにのせて食べてみると、良い塩梅。ラーメンを半分食べてこちらにも投入。辛味プラスで味変成功、最後は残ったスープをライスにぶっかけ、久々の猫マンマでフィニッシュ。
全く情報なしのお店に入ったのは、10数年ぶり、嬉しい新発見とはならず残念。やっぱ店探しは難しいね。