「野菜たっぷりタンメン、ミニ玉子丼」@山田うどん 市場通店の写真1730分 前客なし。煌々と電気はついていたけど、山田うどんで客がいないなんて初めてだったから一瞬休みなのかと思った。
埼玉県民心のふるさと山田うどん、ついつい埼玉方面に予定があると立ち寄ってしまう。市場通り店は駐車場もお店もそこまで広くはなくコンパクト。お店自体もかなり年期入ってる感じでお世辞にもクールとは言えない。ただ、コスパの圧倒的な良さと安心するお味、迷いまくってしまうメニューに引かれまくる。今回も決めるまで熟考を要したが

野菜たっぷりタンメン(590円)、ミニ玉子丼(260円)を。

ひどい。やわやわなのにダマダマになってますよ麺。タンメンらしいテイストにまとまっているけど、パンチと塩気とコクにかける気がするスープ。
もやし、キャベツ、ニンジンに豚バラ、もやしよりキャベツ大多いのには好感で確かに野菜たっぷりで食べごたえある。加熱に関しては一度鍋で炒めの火を通してではなく、スープで加熱したタイプ。ただ、冷静に考えるとタンメンとはそのように野菜を煮出してつくるスープを定義しているものだから、野菜量はたっぷりで当たり前…。

玉子丼は安定の玉子丼。所謂、カツ丼のカツなし。カツの代わりに食感と具材してちくわがはいってる。割下というより、めんつゆテイストで綴じられたこれ、最高。何でこれをメニューに並べようとしたのだろう?その取締役会も最高だ。

タンメンは残念だったけど、全然がっかりしないのは何故だ?もし明日もう一度来て同じメニューを頼めと言われたら、やらないけどあり。そう思えちゃうのが山田うどんの魅力かな?
ごちそうさまでした。