「クリスマス限定らぁめん/ホワイトソース仕立ての創作らぁめん(¥7」@らぁめんの店 小櫻 レストハウス水郷店の写真訪問のきっかけ:新規メニュー情報
金曜/遅い昼食
天気:晴れ
店内状況: 先客8名
ジャンル:食事店
訪問回数:2度目
前回の採点:[http://ramendb.supleks.jp/score/123529] 水郷ラーメン 89点

2品目のラーメンが出来たとの情報で、早速出かけてみました。
仕事の都合で遅い1時半近くに到着、今回はレストハウス側の駐車場に停めて裏側の入り口から入店。
机が斜めに配置され、テーブルクロスも緑に変更されたようでちょっと雰囲気が良くなりました。

テーブルのメニューを見ると目的の“塩水郷”以外に“クリスマス限定らぁめん”のメニュー発見、今月の訪問チャンスはもう無いかもしれないと急遽変更しこれを店員さんへお願いした。
メニューには“これぞ癒し系らぁめん!やさしさにつつまれたまろやかな味に仕上げました”と説明書きが有り、どんなものか楽しみです。

待つ事10分程で注文品がトレーに載せられて運ばれてきました。
今迄に食べた事のない真っ白ならーめんで、表面には分子の大きな油がいくつも浮かんでいます。
青菜の上に白い粒と赤いパプリカの粉が顔をのぞかせ、スープに隠れてチャーシューとメンマが入っています。

さっそくいただきまーす。
ゆるいトロミがあるようなスープをレンゲで一口、これは熱々でなんとも言えず旨いです。
まるでとんこつのスープに牛乳を加えかすかに白味噌でも入っているかの様な複雑な味ですが、とにかく美味しいスープです。
らぁめんの店 小櫻」は今迄豚骨は使っているという事は聞いた事がないので、やはり鶏がベースかと思います。

麺は中細でゆるいウェーブ、口に含むとコリコリした良い感触が有り旨いですね。白い上品なスープとも良くあってこの麺の美味しさを引き出しています。

チャーシューはバラロール、ほろりとする柔らか調理で美味しいです。
メンマは硬めな仕上げのものが4本、ちょっと筋っぽさが有りますがワイルドな食感は悪くは無いです。
青菜は茎のシャキシャキ感が良く箸休めにはいいです。
その上にあった白い粒と赤いパプリカの粉は最初にスープを数杯飲んだ時に沈んでしまって、なんだったのか分かりませんでした。
チーズの粉だったのか?

最後の方の麺は少し柔らかくなってきたが、美味しくいただきました。
残ったスープをすくうと、底にはジャガイモの小片が少し出て来た。
それらすべてをいただき、ご馳走様でした。

後で確認するとベースのスープは水郷ラーメンと同様で、これにジャガイモとヤサイを使ってとろみを出しているそうです。
恐るべし、引き出しの多いご主人の味技に脱帽です。

次の限定も期待せざるを得ません。

毎度ぉ〜

クラムチャウダーみたいなとろみづけやね〜
こちらの店主、ホンマ引き出し多いでんね〜w

次もその次も、期待させてくれますな〜

千葉にも支店、出さんかな〜www

アカンな~同好会 | 2008年12月12日 21:28

シチューラーメンですか?高得点が出てますね。
我が地元、春日部にもシチューラーメンがありますよ。

メタボマン | 2008年12月12日 22:40

まいど〜

コレは気なるな〜
油に鶏油なんやろか? デンブン系のスープか〜
メッチャ気になるな〜
いつまでやってるんやろうか?

アカンな~同好会はんダブクリ得意やな〜ww

ジン1971 | 2008年12月12日 22:42

どうもです。

野菜とジャガイモでトロミ。。。
ベースは同じッスか~
流石ですね~
見た目は牛乳でも使ってスープシチューかのようなのに。。
一つのスープで何種類やってくれるかって言うのも楽しみです。

3ちゃん | 2008年12月13日 08:00

アカンな~同好会さん、おはようございます!

>クラムチャウダーみたいなとろみづけやね〜
>こちらの店主、ホンマ引き出し多いでんね〜w
最初の一口はどう見てもラーメンのスープではないです。
でも、麺に良く合っているのが不思議でした。
ベースにはラーメンの出汁が使われているからでしょうね。

>次もその次も、期待させてくれますな〜
限定は要チェックです。

>千葉にも支店、出さんかな〜www
出すなら松戸か柏が先でしょう-地元の雇用対策優先じゃー。

あんぐる亭  | 2008年12月13日 11:26

メタボマンさん、おはようございます!

>シチューラーメンですか?高得点が出てますね。
はい、初めて味わうラーメンでしたが美味しかったですよ。

>我が地元、春日部にもシチューラーメンがありますよ。
白いラーメンでは豆乳を使ったというのを見たことが有りますが、
シチューもあるんですね。

>こちらのはあまりトロミがないようなので、ホワイトソースがスープ系なんでしょうか。
>春日部のはトロミの強いシチューがラーメンの上にのっている感じなんですよね。
ベースの出汁・スープは基本のラーメン兼用のようです。
白色に惑わされず目をつぶって飲めば、多分シチューとは全くちがうと感じるでしょうね。

あんぐる亭  | 2008年12月13日 11:38

ジン1971さん、どうもでーす!

>コレは気なるな〜
>油に鶏油なんやろか? デンブン系のスープか〜
>メッチャ気になるな〜
油の一番大きな分子は一円玉くらい有りました。後から鶏油かなにかを振りかけるのでしょうか?
ベースは塩・鶏からのようです。ジャガイモは豚骨のトロミ分の役割でしょう。

>いつまでやってるんやろうか?
“クリスマス限定らぁめん”と有りますから、12/25まではOKでしょうね。
らぁめんの店 小櫻」はご無沙汰の様ですから、ぜひ2軒まとめていらっしゃって下さい。

>F1×E尺(カリー王子)はんダブクリ得意やな〜ww
ジン1971さんへのコメにも有りましたか?
今回分は削除しましたが、最初の分は記念に残しておきます。

あんぐる亭  | 2008年12月13日 11:50

3ちゃんさん、まいどー!

>野菜とジャガイモでトロミ。。。
>ベースは同じッスか~
>流石ですね~
最初の数口では全く別の素材のスープと思っていました(舌のセンサーが良くないもんで-笑)。
わずかに白味噌は使っているのでは思っていましたら、後で確認すると違っていました。

>見た目は牛乳でも使ってスープシチューかのようなのに。。
>一つのスープで何種類やってくれるかって言うのも楽しみです。
色々な発想を持ったご主人ですが、基本の醤油・塩の扱いが卓越しているから
他への応用・発展もうまく行くのでしょうね。

あんぐる亭  | 2008年12月13日 12:07

毎度ぉ~

ダブクリ、ゴメンぉ~
ジンさんご指摘マルガリート!
でも、もうすぐメリクリやから、

いいんだよ~~~

>出すなら松戸か柏が先でしょう-地元の雇用対策優先じゃー。

松戸や柏は大企業が充実しとるから、千葉のんが優先ですぉ~www

アカンな~同好会 | 2008年12月13日 20:42

どうもです

早いですね~。私は予定を変更したので先週の土曜日は行けませんでしたが、
クリスマス前には必ず行って食べてくるつもりです。

限定が無い小櫻より、店主が作る1杯がいただけるこちらの方が興味津々です。

UNIA。 | 2008年12月15日 10:40

さん、こんにちは!

本当は2品目の塩水郷ラーメンをいただく予定でしたが、
限定が出ており今回逃すと食べられない可能性も有り先になりました。

今までに無いラーメンですので、ぜひどうぞ。

あんぐる亭  | 2008年12月15日 12:12

どうも~

これが噂のホワイト云々ですか~
提供期間が短いようですが是非食べてみたいですね

ユー坊 | 2008年12月15日 20:08

ユー坊さん、こんばんは!

“塩水郷”の記事がきっかけで行ってきました。
参考になりました。

>これが噂のホワイト云々ですか~
>解析不能のような味わいのようですが旨いのは確かのようですね。
ホワイト××は興味の湧くラーメンですよ。
白味噌豚骨の様でそうではないという、エスプリの効いたスープと言えます。

>提供期間が短いようですが是非食べてみたいですね
これからも限定は出てきそうなので、すべてチャレンジ出来ればうれしいです。

あんぐる亭  | 2008年12月15日 22:12