10月某日いつか来てみたかった広尾のこの店。ラーメン屋というより、洒落た中華小料理店。美志満の店主さんがブログで触れていたので初めて知ったのだが、土井善晴さんの番組でも紹介していた。橋爪製麺という製麺所が営む、麺を食わせる中華屋というのが元のコンセプトらしい。この日はランチ。ランチでくると、サラダと麺でセット、というのが食べられる。選べる麺料理は頻繁に入れ替わるらしい。それから、麺を注文すると数種類の麺の中から好きなのを選べる。中華麺の他、ごぼう麺、山椒麺、ほうれん草麺などがある。セットでとったサラダがまず出て来た。海老とアボカドに、ナッツやオーロラソースでいと旨し。ゴマに刻みザーサイ、刻み椎茸などが入り、ベースは基本に忠実な担々麺だがその上に旨さが積み重なってる感じである。麺は山椒麺を選んだが、心地良くヒリッとして美味い。酸辣湯麺も食べたが、こちらは細かく切って揚げたワンタンの皮が入り、更に揚げネギなども入って酸味が結構強めに効いて美味い。この日はほかに、秋鮭ときの子のジャージャー麺、海鮮シラスあんかけ硬やきそば、シンプルつけ麺、やさしい湯麺があった。
選べる麺料理は頻繁に入れ替わるらしい。
セットでとったサラダがまず出て来た。
海老とアボカドに、ナッツやオーロラソースでいと旨し。