本年初ラーメン。3日に食べたいものがあって川崎に来たがお休み。昨年の〆ラーメンだったこのお店に。11:40訪問。折しも目前では箱根駅伝の復路。小学生応援の小旗をもらって店外待ち6人目。30分ほど待って着席。だいぶ外待ちもへったので、日本酒からいただく。この日は麒麟山に花陽浴。〆に本日の限定の首題メニューをオーダー。ほどなく配膳。「オリーブいりこ」とあったので、勝手にオリーブオイルに浸かったいりこを想像していたが、見た目は普段と特に変わらない。あとで調べたら以下の通り。カタクチイワシを乾燥したオリーブの葉と一緒に煮上げてることで、イリコの魚臭と内臓の苦みを低減。時間が経っても変色しにくいという特色も。内臓や頭部を取り除く必要がなく、そのまま鍋に入れるだけで、すっきりとした雑味の少ない出汁を取ることが出来ます。スープ:オリーブいりこ清湯出汁に塩ダレ。アブラ少なめ、しょっぱさ控えめ。具:三元豚の炙りチャーシュー・メンマ・水菜・味玉・タマネギ麺:細麺ストレート感想:えぐみや苦味がほとんど感じられないクリアなスープ。オリーブいりこの本領発揮。言われないと煮干し出汁とわからないかも。でも、煮干しの旨味はしっかりと出ている。だが、食べ進むうちに思った。大変上品なスープとは思うけど、煮干しのラーメンのスープとしては少々迫力がない。煮干しラーメン=ゴリゴリ白湯。エグミと苦味がないのはとっても寂しい。元日、恒例の「いのうえ」さんには起きれずに行かなかったし。そういえば最近、セメントゴリゴリ白湯煮干し食べていないなぁ。ごちそうさま。
atomさん、こんにちは。 ここ、正月三が日にも営業していたのか。 来年の冬休みのときにはあえて狙ってみるのもいいかなあ。 >エグミと苦味がない 個人的にはそのくらいのほうが嬉しいかも・・・このへんは好みの問題ですねー。
結局今年もシンクロか・・・
ぬこ@横浜さん こんばんは この店らしいといえばらしい。でもどこか物足りないところがあるんですよね。 うがさん こんばんは 月に一度しか横浜に戻れないけど、今年もシンクロしましょ。
具:三元豚の炙りチャーシュー・メンマ・水菜・味玉・タマネギ
麺:細麺ストレート