「味噌らーめん」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真【味噌らーめん】¥800

初訪問のこちら、京成大久保駅からゆうロードを歩いて大学キャンパス前で曲がったところにあります。学生街なのでお客は多いですがおじさん客のほうがたくさんいたような気がします。2020 年初の二郎初めということで記念すべきレビューです。
店内はカウンター席のみです。ご夫婦で切り盛りしているレトロ感のあるお店でとても温かい雰囲気です。せっかく来たのだからこちらならではの味噌いってみました。二郎の味噌といえばラーメン二郎 横浜関内店の限定味噌の凄まじい旨みを思い出しますがこちらはどうなのかとても興味津々です。
結論から言うととっても旨味のある一杯でした。コールは野菜マシニンニクマシ脂でお願いしました。

自家製麺を天地返ししてワシワシいただきました。麺はオーションのおいしさと香り引き立つややもっちりの食感で店主が茹で加減を見極めて麺上げした賜物です。麺量はデフォで350gくらいだと思います。自分にとっては適量です。最近は歳のせいか400g以上だと後半つらくなります。京成大久保にはミニというお財布にも優しいメニューもあるので女性も入りやすいのではないでしょうか?

そして味噌スープですが豚骨出汁と絡まってとろみのある絶妙な塩梅になっています。これは旨い。大蒜との相性も文句なしですね。味噌とカエシと豚骨とグルエースってとてつもなくベストミックスだと思いました。クセはなく口あたりは良好だけれど口の中で転がすと味わい深いです。卓上の七味唐辛子で辛さも加えての味変も可能なので飽きないです。
野菜はキャベ率が高いです。そして味噌にキャベツはよくあう。もちろんモヤシもあう。

ブタが見当たらないなと思いながら箸をすすめていたところ内部に潜んでいました。しかも何故か3枚、バラ部位のトロける感じのやつが。ラッキーです。大きさこそ一見小さめですが実際は他の二郎とも遜色ないサイズと厚みで、箸でほどける柔らかさで素晴らしい。キャベツと一緒に食べてスープまで飲むとなんだか回鍋肉のようなコクのあるテイストです。

個人的に好みのタイプであり、完飲までいきませんでしたがほぼ飲みました。
これはおいしいです。何故今まで訪問しなかったのか後悔もありつつ、以前は家から相当遠かったから仕方がないなと思ったり色々考えましたが今後は再訪確実!唯一無二の直系二郎です。
店主さんは燻銀で下町気質な雰囲気でとても好感が持てました。奥様も野菜やニンニクの調理などこまめに丁寧に調理され、そして温かい感じでニンニク入れますか?
二郎ってこういうことだよなと思いました。ごちそうさまでした。本当にお腹いっぱいになりました。

こんにちは!
お腹一杯で見ても・・
腹減りましたよ(笑)
味噌はレギュラーメニューですか?

eddie | 2020年1月8日 23:04

こんばんは!
ワタクシもこちらの味噌ラー狙ってます
なかなか遠いんですよね~
絶対、ニンニク合うウマソな二郎、今年こそは!!

プリティ | 2020年1月8日 23:35

高得点ですね^^こちらは営業時間と立地的に少しハードル高いですが、味噌は未食なのでどうにか狙いたいです!

poti | 2020年1月8日 23:39

eddieさん
今年もよろしくお願いします。はい、味噌がレギュラーメニューにある二郎はここだけです。

ЯAGE®︎ | 2020年1月9日 16:26

プリティさん
今年もよろしくお願いします。そうなんです京成大久保までが遠いし駅からもそこそこ歩きます。しかし、行く価値ありですよ。

ЯAGE®︎ | 2020年1月9日 16:27

potiさん
今年もよろしくお願いします。私も2020年にして初めてでしたがオススメします。こちらは夜の部がないので、この日に行くと決めて計画的に実行する必要がありますね。

ЯAGE®︎ | 2020年1月9日 16:31

こんばんわ~

今年初の直系はコチラでしたか~?
自分も一度は行ってみたいと思っているんですがレギュラーで味噌があるんですね~♪
場所柄、直ぐにって訳にはいきませんが、いづれ行ってみたい直系の一軒です!!

バスの運転手 | 2020年1月9日 21:44

バスの運転手さん
今年もよろしくお願いします。めちゃめちゃ美味しかったです。味噌にするかデフォにするか好みもあると思いますが、
ぜひ一度行ってみて欲しいです。

ЯAGE®︎ | 2020年1月10日 07:25

どもです!
あけましておめでとうございます。
こちらの味噌はひたすら気になってます。
同じように「遠いからな…」という理由で引き伸ばしてますが、
二郎にこんなにも味噌が合うとは。
時期的にもピッタリですし、行くしかないな

さぴお | 2020年1月11日 10:14

さぴおさん
ぜひ行ってみてください。寒いので味噌の季節です。僕も必ずここは再訪すると思います。

ЯAGE®︎ | 2020年1月11日 23:03