ワンタンメンの名店、かづ屋さんへ。中目黒駅からでもコツコツと歩いて20分くらいです。途中、二郎の大行列にびっくり。日曜1時半頃でしたが満席で待ち客も発生しておりました。新店が雨後の筍のように出てくるラーメン業界ですが、老舗が盛況しているのは嬉しい限りですね。今回は、あえてワンタンメンではなく、汁なし担々麺を注文してみました。隠れメニューのようになっておりますが、汁なし担々麺がブームになるずいぶん前からメニューには入っておりました。調べてみると2009年からとか。写真はピンボケしておりますが、麺がビシっと揃えられており、期待をそそられるビジュアルです。ラーメンと同じ、自家製の細麺を使用しているものと思われます。若干べたつきダマになりがちですが、タンタンのタレにいい感じになじんでおります。太麺のモチモチ感もいいですが、このグシグシとした食感もまた心地よいものがあります。タレのほうは、辛味・痺れもそこそこあって、深みのある味わい。以前はここまでシビレはなかったように思いますが…。昨今のトレンディな汁なし担々麺とは若干方向性が異なっており、どちらかというと本場四川風な仕上がりに感じられました。マタオマ化しつつある汁なし坦々界にあっては貴重な存在かもしれません。わんたんめんもいいですが、こちらも十分に美味いですね。写真にはありませんが、ワンタンスープも絶品でした。