12:25頃到着し、店外待ち2名に接続。あまり待たずに入店、着席。店内は割と小ぢんまりとしており、1列のカウンターと幾つかのテーブル席が設けられている。結構な年季が感じられ、如何にも老舗街中華店という雰囲気だ。割と高齢の店主さん含む男性2名女性1名による切り盛りで、接客は結構粗いが、それもこの店のカラーとなっている印象。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは赤味噌主体という感じの色合いに茶濁。粘度は無くシャバシャバ。
飲んでみると、クセの無い赤味噌の味わいが前面で主張。決してガツンと来るタイプでは無く、あくまでも街中華店らしい濃度と言えるが、ピーナッツバター等の甘み、まろやかさが実に効果的。味わいを深めており絶妙だ。
ベースの出汁感に強い押し出しは無く、余計な重さも感じさせないが、トータルとしてのコク、味の厚みに文句無し。
塩分濃度は適度と言えるだろう。全く飽きの来ないキレとヒキを生み出しており、実によくレンゲが進む。
全体としてのバランスは非常に良好。熱々で供され、それが持続するのも高ポイント。
途中、卓上の固形分リッチな辣油を投入すると、辛味とコクが加わり、実に良い味変になってくれた。

麺は、低加水率のストレート細麺。味噌ラーメンには非常に珍しい選択と言えるだろう。
食べてみると、茹で加減は割と固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感とハリを伴う食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。熱々スープの中で次第に柔らかくなり、シコシコ食感に変化するが、最後までダレ切ってしまわないのが素晴らしい。本メニューに於けるマッチング性も良好。
量はやや多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

具として、適量のモヤシ、キャベツ、玉葱、豚肉は、中華鍋でスープと一緒に煮立てられる。結構クタめの仕上がりとなっているが、その分、旨みと熱が存分にスープへ移行しており文句無し。
落花生が入っているのが特徴的。クラッシュされていないものも見受けられたが、味、食感上の良いアクセントに。
煮玉子は、表面が黒っぽい色目。黄味ネットリの仕上がりで、キッチリと美味。

基本的な方向性は街中華らしい味噌ラーメンと言えるが、独特なアレンジが驚く程に効果的で、存分に楽しむ事が出来た。この人気ぶりにも大いに納得。末永い営業を願いたくなる老舗店だ。