「つけめん+チャーシューご飯」@とものもとの写真1月15日(水)

先日移転の為閉店した「とものもと」さん、移転先は東葉高速鉄道東海神駅前。
零一弐三」さんが営業されていた場所になります、3月1日オープン予定。
この3月1日はこちらの周年記念日でもあります、今年で6年目に突入です。

19時に現地到着、いつもの「六代目 麺処「まるは」極 西船橋店」さん脇のコイパにピットイン、30分100円です。
この日はもう「移転前フィーバー」の様な状態、外に16人の並びが出来ていました。
お店が繁盛するのはファンとして当然嬉しいのです、嬉しいけど心の中では悲鳴です(;´Д`)
最後尾に接続して50分ほど待って漸く入店、ご挨拶して右にある券売機で食券購入します。
狙い通りつけめん950円をポチッと、チャーシューご飯200円もポチッと。
食券を渡して待合席へ、少し待ってカウンター席へ昇格。
市原ご夫妻での切り盛り、もう後何日も無いんだよなとしみじみ、お二人とそんな会話をしながら待ちます。
少しして、麺と受け皿に載ったつけ汁、更に別皿のトッピング類、最後にチャーシューご飯が届きました。

撮影してから頂きます。
トロトロの昆布水にはホンビノスの旨味確り、貝出汁で白く濁っています。
そこに浸かってりる麺は村上朝日製の平打ち中太ストレート麺、長めの麺で美味しいです。
別添えの塩を付けてて頂きます、昆布水の旨味でこれだけでも十分美味しいです(^~^♪

つけ汁には三つ葉が散らしてあり、醤油のキレと鶏油のコクが感じられます。
ハッキリとしたシャープなつけ汁で、麺を潜らせていくと次第に昆布水でトロトロに。

具材は別皿で豚と鶏のチャーシュー、小松菜、メンマ、海苔、ご厚意の味玉。
どれも美味しく言うことなしです、この味玉は大好きです(๑´ڡ`๑)

チャーシューご飯は直前にバーナーで炙ってからの提供、香ばしい匂いが堪りません。
具材は刻みチャーシューと刻み葱、ご飯にタレがかかっています。
チャーシューの量も多くこの価格で頂けるのは嬉しいですね。

ズルッと啜って麺完食、チャーシューご飯もモグっと完食、最後は昆布水でつけ汁を割り完飲です
ご馳走様をしてお店を後に、閉店ではなく移転なのに表に出れば長い列。
つくづく多くの皆さんから、特に地元から愛されているお店なんだなと強く思いましたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

この日はコイパ代400円かかりました、ご馳走様でした。

おはようございます☆

移転前最後のレポですか。
整然と並べられた品々が美しいですね。
昆布水も貝の風味という事で上質な和の印象です。
移転前は行けませんでしたがコチラは機会を見て絶対に訪問してみたいと思ってます。

ノブ(卒業) | 2020年2月5日 08:34

ノブさん、最後じゃないんですまだ(^^;

がく(休養中) | 2020年2月5日 10:21

↑移転前ラストではない様で。

ホンビノスが効いた昆布水、気になります。

おゆ | 2020年2月6日 08:02

こんばんは!

コチラは駅前だったんですね‼️😳 なら東葉勝田台行く際に途中下車してみたいと思います‼️♫😉

どうもです!

この間もありがとうございました
最終日レポも楽しみにしております!

じゃい(停滞中) | 2020年2月8日 11:39