ドチャメンテ・コチャメンテさんの他のレビュー
此方のスープは鮮やかな朱色が印象に残ってますが、
画像を見ると赤みはありませんね~
他の方の画像からも「排骨」のスープは白濁しているように見えます。
単純にラー油の差でしょうか?
最近の評価を見るとイマイチのモノが多いですね。
ライスのサービスも良いですが、肝心の「担々麺」もシッカリ作って欲しいですね。
日や時間帯によって味が変わるとの情報もあり、再訪は難しいです。。。
ぽんたくん | 2008年12月14日 20:44坦々麺探究の旅、迷走(?)ですか?
私も、次は、双六あたりにチャレンジしてみようかな。
しかし、年末年始、時間がない!
麺や 庄のの点数は、私の評価なので、割り引いて考えてくださいw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年12月15日 00:39こんにちは。
おっ、また排骨麺を!
と思ったら、排骨坦々麺とはゴージャスな!
ああ、ウマそうですねぇ。
写真は、ワタクシの大好物のカツ丼に見えるほどのタクマシさ!
でも、「挽肉入りの排骨麺」といった感覚に近かったみたいですね。
学生さんの街なだけに、これで結構安価だったりしたらワタクシ的にはアリです。
hima | 2008年12月15日 10:25こんばんは、コメントありがとうございます。
ぽんたくんさん江
愚亭猫さん江
hima様江
排骨ってのは突然無性に食べたくなる時がありますから困り者です。
>写真は、ワタクシの大好物のカツ丼に見えるほどのタクマシさ!
ああ、確かに(笑
ラー油の赤いのが全く目立ちませんからそう見えますね。味も量も満足出来る排骨担々麺って、実はまだ出会っていないのです。味が良ければボリュームが、ボリュームが良ければ味わいが、といった具合に何処かしら不満が残るものばかり。これからも美味い排骨担々麺を求め、我が魂は彷徨い続けるのでしょう。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年12月15日 18:10
ドチャメンテ・コチャメンテ
水商売
とまそん@ラーメン食べて詠います

hori

麻味(花椒の痺れ):★☆☆☆☆
辛味 :★★★☆☆ 香辛料よりも醤油の辛さが支配的
芝麻醤(胡麻) :★☆☆☆☆
濃度・コク :★★☆☆☆
味わいやボリューム感溢れる排骨がらーめん 亜寿加と良く似ている、いささか前時代的な味わいの醤油ベースの担々麺。香辛料や芝麻醤の存在感はあまり無く、薄く尖がった感じの醤油がまず有りき。スープ表面に白っぽくゴマペースト(もしかしたらナッツ系?)がかけられていますが然程ゴマ感はなく、ゴマのふくよかさや濃密さを求める向きには不満が残るかも知れません。
排骨はカレーの香りも芳しく量感もあってなかなかの食べ応えですが、油の関係でしょうか、ちょっと胃に重くもたれる。排骨に関しては「らーめん 亜寿加」に軍配をあげたいところです。
ライス食べ放題なのが人気の源でしょうか。醤油ベースのスープですから余ったスープの中にドボン、という食べ方は合いませんので、卓上の漬物や麺・排骨をおかずにしていただく形。
いかにも学生街の老舗ラーメン屋、といった感がありますね。悪く言えば「粗っぽい」。この店やらーめん 亜寿加を食べてみて、同じ醤油ベースの担々麺でありながら、瀬佐味亭や東京担担麺本舗 ゴマ屋といった店がいかに洗練された味わいであるか、あらためて再発見した次第です。
※私が訪問した際は辛さは1種類のみ固定で辛さの点でも大いに不満を感じましたが、いろいろサイトを巡回してみると最近は排骨担々麺も辛さの選択が可能になっている模様です。