「煮干し蕎麦(塩)+チャーシュートッピング+味玉+和え玉」@零一弐三の写真閉店してしまったので先にレポ上げておきます。

1月22日(水)

この日は先週に引き続き「零一弐三」さんの夜営業へ伺いました。
実は以前から閉店してしまうとの情報は掴んでいましたが、お店から公式に発表が無かった為、こちらに書く事ができませんでした<(_ _)>
察しの良い方なら気が付かれているかもしれませんが、3月から「とものもと」さんがここで営業します。
という事で残り少ないチャンスなので伺いました、19時20分頃現地到着。
コイパはいつも通り「天沼弁天公園」脇にあるセブンイレブンの前。
日中は20分100円ですが、18時以降60分100円になるとてもありがたいコイパです、今後もお世話になるでしょう。
ピットインして歩いて向かいます、お店までは450m位で徒歩6分ほどで到着です。

並びは無く即入店、閉店を告知していないのでいつも通りの様子。
入店して正面の券売機でプラチケ購入、煮干し蕎麦800円をポチっと、チャーシュートッピング200円と味玉100円もポチポチ。
待合席に座り10分ほどでカウンター席に昇格、プラチケを提出して塩でお願いして待ちます。
既に片付けに入った感じが漂います、店内の自販機は撤去されダンボールが詰まれていました。
将さんこと池田店主とバイト君の2名体制、後客さんは5名ほど来店。
少し待って、ここではこれが最後になってしまった将さんの一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
すぅーと染み渡る煮干しの旨み、すっきりとしていてクリアな味わい。
この淡麗煮干しは塩の方が好きなんですよね。
先日頂いた濃厚煮干しも美味しかったですがこれも美味しいですね(๑´ڡ`๑)
老若男女誰にでも受け入れられそうな、間口の広さを感じるスープでした。

麺は自家製の中細ストレート麺、茹で加減やや硬め。
パツっと歯切れ良い加水やや低めの麺、これも美味しい麺です。

具材はチャーシュー、海苔、刻み葱、刻み玉葱、トッピングの味玉。
チャーシューはバラ煮豚と低温調理肩ロースの2種、やっぱりどちらも美味しいです。
増したので中から沢山低温調理の肩ロースが出てきます、かなり入っていて嬉しいですね(^~^♪
海苔は海苔巻きにして頂きます、玉葱がシャリシャリと清涼感を与えてくれます。
味玉は中心がゼリー状のタイプ、この日も確り染みていてガングロちゃんです、これも美味しいです。

ズズズと啜りながらカウンターへ現金200円を出し和え玉お願いします、ちょうど食べ終わる頃に和え玉登場。
こちらの和え玉は大好きなんですよね、タレの味が絶妙で美味いんですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
麺は中細ストレート麺、汁そばより硬めな食感。
具材はほぐしチャーシュー、玉葱、煮干し粉。
撮影してよく混ぜてから頂いていきます、いつものようにそのまま~つけ麺風~ドボンでフィニッシュ。
ご馳走様をしてお店を後に、やっぱり淡麗の塩も美味しかったですね。
実は昨日レポした「雷 千葉駅前店」さんへ行く前に、最後の夜営業へ伺い連食するつもりでした。
しかしある程度のラヲタさんは情報を掴んでいたみたいで、かなりの人が押し寄せた模様。
19時過ぎに早仕舞いになってしまい諦めて次へ向かいました、そこでお会いしたラヲタさんも全く一緒で振られて来たとか(笑)
そして1月30日の昼営業へ最後の一杯を頂きに仕事を抜け出そうと思ったものの、こちらも12時半に終了(´-ω-`)
結局この一杯が最後になっちゃいました、残念ですが仕方ないですね。
最終的に正式な告知は1月30日の開店前、「とものもと」さんの東海神に移転するというツイートを引用して、「はい。そういう事です。今までありがとうございました!感謝します!」とのコメントを添えたツイートのみ。
ゲリラ閉店です、知らなかった方はびっくりしたでしょうね、最後まで将さんらしい終わり方(笑)

奇しくも自分がRDBへ参加するきっかけになったのはこちらからでした。
こちらでトップレビュアーのもももさんと同じタイミングで入店、後で一緒だった事を知りコメントしました。
それまで読み専門でRDBを利用していましたが、これが書き始めたきっかけでです。

引用 もももさんのレポ https://ramendb.supleks.jp/review/1144270.html

そして自分が1番のお気に入りでとてもお世話になっている「とものもと」さん、そのお店がこの場所へ移転するという、単なる偶然では済ませたく無い奇跡的な巡り合わせ。
まぁ単なる偶然なんですが、勝手に運命めいたものを感じてしまってます(笑)

また閉店はしましたが、売り上げ不振で閉店した訳ではないと思うので、きっと何かの動きはあるんじゃないかと勝手に想像しています。
この先どうするのかは分かりませんが、何かしらの形で復活してもらえたらと思っています。

池田店主、美味しいラーメンをありがとうございました、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
意外過ぎて驚いてます。
ツイッターを慌てて見ましたが,予告もなかったし,理由も語られてないんですね。
とものもとさんが移転してくるのは楽しみですが,何だかモヤモヤ。

RAMENOID | 2020年1月31日 05:51

おはようございます
人気のお店なだけに
本当にびっくりですね!
通われていただけに寂しいですね

キング | 2020年1月31日 07:37

こんにちは!
人気店でもあるんですね・・
復活を期待ですね!

eddie | 2020年1月31日 07:47

おはようございます。
OMG! 1ヶ月勘違いしてた( ノД`)…

てる氏 投薬中 | 2020年1月31日 07:56

どもです。
驚きと驚愕😱
また何処かで再開したいと願うばかりm(_ _)m

えっ!驚いた!あれだけ客入っていたのにですか!
告知なしは寂しいですね。

虚無 Becky! | 2020年1月31日 08:59

こんにちは
ビックリしましたよ。
未訪でしたが人気店ですものね。
次の展開を期待しています。

mocopapa | 2020年1月31日 10:23

こんにちは☆

えっ?閉店なんですか?
移転とかではなくて???
コチラは伊吹さんでも修行されてたとの事でBMしてあった課題店だったのに…。
復活希望!

ノブ(卒業) | 2020年1月31日 10:29

昨日Twitterでこちらの閉店の情報を知りました(>_<)急だったので驚きました。そして、こちらにとものもとさんが入るんですね!
では、また後程!今日は別件があり、かなり到着遅くなりますが、絶対行きますので!

poti | 2020年1月31日 10:36

こんにちは~
突然の閉店、とても残念でしたね。
個人的にもミホーで終わってしまい、残念でした。

銀あんどプー | 2020年1月31日 13:44

こんにちは(*^^*)

去り際がらしいですね。
はあ、胸の支えが。。。(笑)

としくん | 2020年1月31日 16:01

どもです!
去り際鮮やかですね。
情報弱者の僕はこのレポで知りましたよ。
なんとなく「とものもとの新店、すうじと同じとこじゃね?」とは思ってましたがそういうことでしたか。
うーん、伊吹のレポで「すうじに似たどこでも食べられる味」と結構ディスったようなこと言いましたが、
全然どこでも食べられませんね…

さぴお | 2020年1月31日 17:47

へぇ!そんなことがあるんですね。
思い出の店だけに残念ですね。
しかし、がくさんがRDBにハマったきっかけ話、いいですねー。

あたと_13号 | 2020年1月31日 19:22

こんばんは
ここの近くに移転するんだなと思ったら、閉店だったんですか。
とものもとが出来たら煮干しを食べに行こうと思ってたのに。
懐かしさを求めて車と徒歩でウロウロしてた時がプレオープンの日で通り過ぎてました。
日を改めて二郎系を食べました。
新しい門出でしょう。
がくさんのレポもちょうどGO!GO!GO!ですから。御多幸を願いましょう。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年1月31日 21:08

自分、なんとなく情報は得ていたのですが
何かの間違いか、何か冗談だったりと思っており、信じたくない自分がいて・・・
閉店してしまったとのツイートを見て、今日本気で震えました。

零一弐三で555レビュー目。
将さんにとって一旦区切りがなされましたが、
きっと新たな出発があると信じ願っています。

友情出演、ありがとうございます。
ゾロ目もおめでとうございます。
イッチーさんはこちらでの活躍も楽しみです。

ももも | 2020年1月31日 22:23

555ゾロめレポおめでとうございます。
ラスト・零一弍三で決めましたね!

そうですか。
書き手のきっかけになったお店ですか。
残念ですね。でも、感謝ですね。

おゆ | 2020年2月1日 08:40

どうも~

こちら閉店はとても残念ですよね、今年一回しか行けてなかったので、
もう一回くらい行っておきたかったです…泣
ただ、そのあとにとものもとさんが来てくれるのは非常に嬉しいですね!
零一弐三さんもいつかの復活に期待しましょう♪

ペンギン軍曹 | 2020年2月1日 12:42

こんにちは!

㊗️555レポ🎉…でもでも悲しき閉店😭😭 ガジローさんから自宅近くにある素晴らしいお店と聴いていましたが、結局行けずじまい😓 何だか無念です…。とは言えとものもとさんも2回チャンスを逃しているので、今度こそ‼️です😤

どうもです!

告知の仕方がまあ店主らしいというか。
このままで終わってほしくはないですが、果たして店主はどう思っているのか?

じゃい(停滞中) | 2020年2月1日 22:57

昨日はお疲れ様でした。
ゲリラ閉店とはビックリですね。
そしてとものもとさんが移転してくるとは2度ビックリ。
どこかで再開するんでしょうね。

kamepi- | 2020年2月1日 23:02