「もやし麺800円」@中華麺店 喜楽の写真社内面接の定例質問で「自己紹介をして下さい」と言われ
家族構成を言う際に危うく『妻は一人』と自爆するところでした

1/23(木)15:30頃先客は2階席もある為不明後客5
この日は本社終わり~♪で現場での仕事前にコチラへ
この時間でも待ちができると予習してましたが、運良く待ちなしで1Fのカウンター残り1席へ

1Fは調理に男性3名、ホールにおばちゃん1名の4名体制、2Fにも数名いらっしゃるのかな
荷物の置き場に困っているとおばちゃんがすかさずアシスト、嬉しい気配りです
さらに私が落とした内服薬まで私の物だと感付いて渡してくれました、只者じゃないです

頼むものは表題と決めておりました、この日お昼をおおぜきさんでご一緒させて頂いたmoc〇papaさんからここはもやしがウマいと教えて頂けましたので(*^^*)

表題用の具材は予め複数名分大量に中華鍋で仕上げてあるので提供は早く、4分程で到着
ベテランの風格漂う台湾の方ぽい初老男性の炒め技を見ていると多少待っても退屈しないでしょう
中華麺はもやしがザルにスタンバイされてましたから茹でもやしですかね

スープは鶏豚ベースに大量の揚げネギで結構油(ラードかな?)多めの醤油味
嫌さはないですが甘みが結構強めで何由来なんだろう…、旨味魔法の粉と野菜からなのかな?

スープだけならふ~んで終わりそうなところを、揚げネギと油の相乗効果でメッチャクセになるオンリーワンな味わい
動物系の旨味はじんわりながら申し分なし、揚げネギの香ばしさと炒めた野菜から落ちたエキスが得も言われぬウマさ
気付くと何度もスープを啜っちゃいます

麺は中太ストレート
茹で加減はジャスト、モチムチッとした食感に香りも良く、モヤシのシャキシャキが実に馴染んで相性抜群
麺量は150gぐらい

具材はもやし、豚肉、ニラ、玉ねぎ、人参、揚げネギ

何と言っても主役はもやし、まずひげが全て丁寧に処理されているのが凄い
炒め加減絶妙で適度なシャキ感だけでなく舌触りも良く、スープを麺と一緒に頬張った時の一体感が素晴らしい、連食でなければ3倍欲しいぐらいメッチャウマい

豚肉は気持ち程度量ですが、噛むとしっかり存在感があり満足度が全然違います
ニラ、玉ねぎ、人参も良く合ってます

揚げネギは台湾産の赤玉ネギをじっくり低温で揚げた物だそう
香ばしさとコクの補填はもちろん、食べる段階で変わる食感も良いですね

どうやら増税後も値上げされてないようで拍手物
最近突き抜けた一杯よりこういう何度でも食べたくなる一杯に弱い今日この頃です(笑)
炒麺も凄く気になるのですが、別名焼きそばみたいだしレビューできる一杯なのか…w
あっ、おばちゃんの神接客に+1点です(*^^*)

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!!

こんばんは!

今度国籍をインドに🇮🇳偽り、カミさんは複数人と申請してくださいね😉 渋谷喜楽は私がヤカラだった時代に大変お世話になったお店なんですよー✌️😁

こんばんわ~

来月中旬、渋谷に行く予定があるンですよね~。

未訪なので、コチラを狙ってみたいです!!

たく☆ | 2020年1月29日 22:04

こんばんは
おおっ!学生時代から行きたいなと思っていて
未だに行けてないお店です😱
お薦めというだけあってもやしはひげ処理完璧
茹で加減等も流石な感じですね!

キング | 2020年1月30日 00:55

おばちゃんの目配り・気配り。素晴らしいですね。
私もモコさんレビューでブックしています。
この場合、もやしが正義ですね笑

おゆ | 2020年1月30日 08:42

こんにちは!モヤシの髭を取るのは気の遠くなる作業なのでしょうね💦それなのにこのお値段は脱帽です!ソッコーBMしておきます(笑)

ラジオ | 2020年1月30日 10:23

こんにちは^^
予定通り喜楽にいかれたんですね。
ここのもやしは美味しいですよね(*^-^*)
また行きたくなっちゃった💦

mocopapa | 2020年1月30日 10:53

おはようございます!

揚げネギと油が、いい味出してますねェ〜
ココもBMしてるけど、渋谷だと伊勢海老のお店に吸い込まれちゃうかも^^;

こんばんはー
渋谷ですか。オンリーワンなお味を体験してみたいです。

good bye | 2020年1月31日 23:05

こんばんわ~

せっかくの都内でしっかり連食されていたんですね!
コレ系はご存じの通り、自分も好きなんで羨ましいです♪

バスの運転手 | 2020年2月1日 22:02