「らーめん +  味玉」@自家製麺 まさきの写真1/25(土)の12:55頃に行ってきました。
1/8にオープンした新店でまだ1ヶ月経っておらず、落ち着いたかどうかわからないが、行ってみることに。
オープン当初はかなり評判だったが、さてどうだろうか。
少し並ぶかなと思ったが、並びはなしですぐ入れた。
中に入ると店主らしき男性と可愛らしい女性スタッフが明るく迎えてくれた。
二郎系の店には似合わない女性だが、なかなか印象がいい。
食券を渡し待つこと10程度で着丼。
コール(トッピング)は、野菜、ニンニク、アブラでお願いした。
ということでまずは軽くスープから。
日によって色々コンディションもあるだろうが、とんこつの濃度もそこそこしっかりしており、卓上にラーメンのタレが置いてあるというのもあるのだろうけど、味付けもちょうどよく、アブラも液状のアブラはそれほどなく、なかなかいい感じで美味しい。
麺は、極太でやや縮れているかな。
一般的な二郎系と比べても少し太いのではないだろうか。
個人的に少し固いかなという気がしたが、もう少しやわらかくてもいいかな。
ガッツリ、ワシワシ食べれて、満足度はそこそこ。
量も少ない量ではないな。
具は、豚2枚、野菜(もやし、キャベツ)、に追加の味玉。
豚は、やや小さいがその分厚みがあるバラ肉で、よくある二郎系のホロホロとやわらかいものとは違い、これはこれで美味しいのだが、あれを期待してしまう分少し残念。
野菜は、マシにして少し多い程度。
個人的にはこれぐらいでちょうどいいし、丼が小さめだからあまり多いとこぼれそうか。
味玉は、なんか変わっているというか、単にタレの味という感じではなく、和風なテイストがして美味しい
アブラは比較的細かいタイプで、個人的には野猿のように豚かアブラかどっちかよくわからない、ひとつの具のように豪快なのが好み。
そういうのも食べてみたいね。

でもこんな場所に二郎系のラーメンが食べられるのは、なかなかいいのではと思う。
他には汁なし、今後も中華そばとか麺も他の麺を選べるようになったりと、色々楽しめそうで期待が持てるね。

帰る頃には外に5人程並びができていた。
すぐ入れてラッキーだったな。