【つけ汁】端麗な清湯スープの見た目からは想像もできない旨味に満ちたスープ。一口目には凝縮された鶏の旨味を感じる。熱々なだけにしじみは感じにくい?と思いきや麺と一緒に啜り上げるとしっかりしたしじみの香りと滋味が押し寄せる。温度が下がれば尚のこと風味が増す。塩気もしっかりめで上品ながら麺に全く負けてない素晴らしい逸品。スープ割は昆布の旨味がかなり強く、また雰囲気がぐっと変わる。【麺】ストレートの太麺。しっかり冷水で締められた歯ごたえ、コシとも一級品の麺。全体にトリュフオイルがまぶされていて、これが香り高い。トリュフを使う店は最近増えたが、トリュフが主張してるのにここまでスープを邪魔せず絶妙なバランスを保っているのは初めて。【具】チャーシューは、牛、鴨、豚肩ロースの三種。どれも低温調理のジューシーな仕上がり。しじみのムースはスープに溶かすと、今度はコクのあるしじみの旨味が増してなかなか美味い。味玉は大玉だけどあまりに冷たいのでつけ汁啜りながら食べるのが吉か。とにかくしじみとトリュフの香りの良さが記憶に残るし、こだわりが全てしっかり美味さに繋がってる。また来たくなる名店。