08.11 何度かお店の前までは行ったのですが、行列が凄いのでパスしていたお店です。しかし、ある時行列が少なく、これじゃあ大丈夫とばかり並びました。前に6人おります。が、とんでもない誤解をしていたことに後で気が付くことになりました。全然列が進んでいかないのです。あれ??という感じだったのですが、その原因はお店の外に並んでいるだけでなく、お店に入ってからも椅子に座って待つということが分っていなかったことでした。中でも6人が並んでいまして、しかも厨房は1人で切り盛りをしているのですから、時間がかかる、かかる。 1時間近く経ってやっとカウンターに座ることができました。こりゃあ時間が勿体無いし、P代もかかるだろうなあ、ということを考えながら券売機で買った味噌ラーメンチケットを渡し、出てくるのを待ちました。 出てきたのは想像していた味噌ラーメンとはかなり異なるモノで、スープの色も灰色に近く、驚きました。モヤシと幅広メンマ、チャーシューは平たいものが2枚乗っています。かなりしょっぱめの味で、しっかりとしたスープ、味噌というよりは塩系のラーメンといった雰囲気もあります。モヤシを使うのは値段も安くて具を増やす効果があるとは思いますが、そのモヤシの下処理がされていないのは不満だし、モヤシ自体の品質がよくありません。 ここは、麺のレベルが高く、ストレートの玉子麺ははじめ柔らかいかな?と思ったのですが、食べ続けると丁度いい塩梅になりました。ニンニクは別皿でサービスされまして、これを入れると味がグンと引き立ちます。 レベルの高いお店であることは理解できましたが、1時間も並ぶ価値は無いと私は思いました。
08.11