「カレーみそらーめん」@濃厚蟹みそラーメン 石黒商店の写真先日初めて来て美味しかったし、カレーが食べたかったので来ました!

目的が決まっていると迷わず買えますね「カレーみそらーめん」を注文、配膳されると山盛りの挽き肉、スープ見えないんでカレーラーメンだっていう写真撮れないんですけど(笑)

いただきます!
具をかき分けてスープから…ふむふむ、まんまカレーですな。
あまり味噌は感じられずとも出汁等で旨味が濃いめのカレーラーメン、味噌は味ではなく旨味の厚みを出す為に大活躍。
看板に「本格派」とあったのでどんなものかと思っていましたが、家庭用の中辛カレーの味にスパイスを足して香りを押し広げた感じ。辛さは一般家庭のカレーくらいかと思います。
インドでもタイでもなく、ニッポンのカレーなので万人受けはまず間違い無し。
個人的にはトッピングのバターも合いそうだと思います。

麺は前回と同じく、中太ちぢれ麺。
スープも挽き肉も絡めて持ち上げてくれる良い麺でした!

具は挽き肉がたっぷり。
味をみてみるとほぼ味付け無しですが、これがスープと麺と絡んでとても良い。食感も味もこの一杯にピッタリ!最初は挽き肉多過ぎるだろ…と思いましたが結局最後は見事食べきりました。
もやしはもう神がかった熟練の茹で加減でシャッキシャキ、清涼感要員として最後までこの一杯を飽きさせないものでした。
カレーみそには味玉がついてます、中身がトロリでカレーとのナイスコンビネーション!

新店ではあるのに店主さんの経験値からか全くもってそんな感じはしないし、味も完成されていて特に突っ込むところも不安も無い(笑)
更に御二人共笑顔で気配り出来て、誰でも安心して来られるお店です。
また来よう~♪

御馳走様でした!

>具をかき分けてスープから…ふむふむ、まんまカレーですな。

爆!しかし良い採点ですね。味わいとしては納得感ありありのご様子。
 さすがにカレーに蟹風味はあったとしてもマスキングされがちなんでしょうかね:笑

とまそんさん、コメントありがとうございます!
タイ風のプーパットポンカレーみたいなのであればカニカレーですが、こちらは本当に解り易いカレーで。
とりわけ変わったところも無く、それでいて全てが上手くまとまってカレーラーメンになっていました。
具の岩海苔がカレースープと妙に合うのが面白かったです(笑)
こちらは多分どのメニューも同じ水準の完成度かと感じました、よくできてます。

雨垂 伊砂 | 2020年2月3日 09:09

こんにちは☆

確かにカレーらしくはない麺顔ですね。
早速の再訪だったようで前回とは甲乙つけがたしでしょうか。
スパイス系ではなく和なカレーといったイメージですかね。
挽き肉たっぷりで旨そうです!

ノブ(卒業) | 2020年2月3日 10:23

ノブさん、コメントありがとうございます!
そうなんですよ、久々のカレースープ撮ったろかーって思ったらスープ写ってないという(笑)
前回とは違う特徴ですが美味しさは同率かなといったところで。
スパイス料理を食べ慣れている方には看板の売り文句からは拍子抜けしてしまいますが、美味しさは間違い無しです。
挽き肉がとても合うスープと麺で、店主さんの経験値を感じさせるバランス感覚に優れた味でした。

雨垂 伊砂 | 2020年2月3日 12:04