「鴨つけそば+コンフィ」@らーめん 鴨to葱の写真いつも前を通るときは大行列ですが、この日は土曜午後5時ごろで7人待ちとハードル低めだったので、並んでみました。
過去数回の訪問時では売り切れていたつけめんが残っていたので、こちらを注文。鴨コンフィをプラスしました。
食券を渡す際に、店員さんからネギの種類とともに、ニンニクの量を確認されます。無し、1~3個からチョイスとのことでしたので、とりあえず1個をチョイスしました。

回転はよく十数分で入店できました。
カウンターの両隣のお客さんと肩を寄せ合あいながら待ちますが、比較的短時間で提供されました。見た目はまんま鴨南蛮そばですね。

麺はツルツル、ピロピロの全粒粉入りの太麺。つけめんとしては個人的には好きなタイプです。つけだれは、けっこう濃いめの醤油ダレで、ラーメンとの差別化はしっかりと図られております。たっぷりの葱、鴨肉とともに、すりおろしたニンニクが入っております。
繊細な鴨感が売りのお店かと思われますので、ニンニクは微妙な感じがしましたが、つけめんならではの味の強さを出すという点ではおもしろい演出かも。
スープ割りまで、完飲しました。鴨コンフィも絶品でした。個性的なつけめんを堪能できましたが、いわゆる鴨感というところでは、ラーメンのほうが強く感じられるように思いました。