幡ヶ谷に引っ越してきて、とりあえず美味いもんを食いたくなった。よし!それなら・・・時刻は11時半過ぎ。先客が5人程並んでいた。しかし、ゾロゾロと中に入っていく。どうやら11:30開店らしい。はじめの8席には座れず、少し待つことに。すぐさま行列ができあがる。今日は「しお」を食べようと決めていた。前回の醤油も美味かったが、貝汁の旨みは塩の方がはっきりしそうだったので。店長は、やはり相当修行されてきたような手際の良さ。あんなに若いのに。運ばれてきた塩。他の人のものを見ていたが、やはり間近に見ると、さらに良い。スープを頂いた瞬間、今日の勝利は確定した。うまい!予想通り塩の方が好きだ。スープ以外は醤油と同じだが、やはり共通して「焦がし玉葱」が程よく利いている。醤油の時は「喜楽の二番煎じか?」とも失礼ながら思ってしまったが、これは、塩の方がいいとおもう。この前は、煮豚の印象があまりなかったので今回煮豚そばを頼んでみたが、煮豚は、基本的にはかなり薄味で、微妙に炙り、しかしながらあまり主張しないタイプだ。これが、ここのラーメンを「コンセプチャル」と思わせる理由だったんだな。良い意味での「味の区別」。個人的には、区別せず交じり合う方が好きなのだが、ここのラーメンは、他店とは違う。ひとつひとつの味をしっかり出しながら出した上で、最後に一つに「しっかり」まとめているのだ。「鶏ぱいたん塩そば」も食べてみたい。あと、ご飯ものにも挑戦したいな。
幡ヶ谷に引っ越してきて、とりあえず
美味いもんを食いたくなった。
よし!それなら・・・
時刻は11時半過ぎ。
先客が5人程並んでいた。
しかし、ゾロゾロと中に入っていく。
どうやら11:30開店らしい。
はじめの8席には座れず、少し待つことに。
すぐさま行列ができあがる。
今日は「しお」を食べようと決めていた。
前回の醤油も美味かったが、
貝汁の旨みは塩の方がはっきりしそうだったので。
店長は、やはり相当修行されてきたような手際の良さ。
あんなに若いのに。
運ばれてきた塩。
他の人のものを見ていたが、
やはり間近に見ると、さらに良い。
スープを頂いた瞬間、今日の勝利は確定した。
うまい!
予想通り塩の方が好きだ。
スープ以外は醤油と同じだが、
やはり共通して「焦がし玉葱」が程よく利いている。
醤油の時は「喜楽の二番煎じか?」とも
失礼ながら思ってしまったが、
これは、塩の方がいいとおもう。
この前は、煮豚の印象があまりなかったので
今回煮豚そばを頼んでみたが、
煮豚は、基本的にはかなり薄味で、微妙に炙り、
しかしながらあまり主張しないタイプだ。
これが、ここのラーメンを「コンセプチャル」
と思わせる理由だったんだな。
良い意味での「味の区別」。
個人的には、区別せず交じり合う方が好きなのだが、
ここのラーメンは、他店とは違う。
ひとつひとつの味をしっかり出しながら
出した上で、最後に一つに「しっかり」まとめているのだ。
「鶏ぱいたん塩そば」も食べてみたい。
あと、ご飯ものにも挑戦したいな。