「【本日限定】あら炊き潮らぁめん(¥840)」@中華そば 東京ぐれっちの写真あら炊きスープ(鯛、平目、ウマズラハギ、太刀魚のあらをふんだんに使用)に、細麺を合わせた限定があるとのことで久しぶりに訪問。まだ冬期限定の鴨はあったが、このあら炊きは【本日限定】と書いてある…滑り込みセーフ!迷わず口頭注文をして着席。香味油・塩ダレを丼に入れた後、冷やしてあったあら炊きスープを一人分鍋に注ぎ入れ温めます。今日のスープに合わせるのは思い切ったストレート細麺、直ぐに茹で上がり4〜5分で着丼。

トッピングは低温調理の豚チャーシューを薄くカットしたものが5枚・鶏胸チャーシュー1枚・メンマ・海苔・三つ葉・刻みネギ。スープは想像通り「鯛」がしっかり主張したもの、塩ダレもそれに負けていない!油の層も割とあり、ず〜っと熱々。ストレート細麺は加水低めで、スープをよく持ってきます。最後は丼持ちでスープも飲み切り完食・完飲、ごちそうさま。

帰りがけに、ご店主さんから「鶏そば そると」閉店→新店舗オープンの情報もらいました。連食出来そうになかったので、店舗登録だけしてあります。※その3時間後、突撃しました。

どもです。
あら炊きですか、旨いはずですね👍
知っていたら必ず行きましたよ😅

間違いはありません!
コチラの限定、いつもはもう少し長くやるんですが、一日限定とは思いませんでした。
もうちょっとで「迂直」さんに行くところでした。
でも、明日からの出張の忘れ物を取りに行かなければならなかったので、「並び断念」が奏功。

やっぱりネコが好き | 2020年2月9日 18:29