「みそら〜めん+野菜大好き」@麺小屋 てちの写真友人に「図鑑に可哀想な生き物として。載ってそう」とからかわれる。
どうも、さぴおです。

この昼3杯目。
武蔵新城駅で降りるのなんて初めてだよ…と思いながら、徒歩数分でこちらへ。
店に近づくと「えっ?!20人くらい並んでる!」とビックリ。
失礼ながら直ぐに入れるくらいに思ってました。
オペはゆっくりめなのかたっぷり80分ほど待ちます。
暇なので張り出されてるメニューや並びなどの注意書きが書かれたパウチを。

「甘みが特徴の麦みそを使っています。好き❀(*´▽`*)♡❀嫌い(;・∀・)がハッキリ分かれます。苦手な方は無理をしないでくださいね」
「複数のお客様は揃ってからお並びください。狭い店内ですのでこのようなお願いをしております。間違えてしまう方は大抵ルールを知らない方です。優しく教えてあげて下さいね。難しければ店主まで言ってください」
「ジャンク大好き! とろけるチーズ、チーズソース、味噌マヨ、半熟玉子を入れちゃったのだぁ(*´∀`*)ヤバい」
「みそら〜めん 専用おとも ワクワクトッピング」

などなど。何だか可愛らしい文章です。
店主さんは精悍な顔つきなのでギャップが可愛い。なかなかに好感が持てますね。

並びのお客さんもカップルや学生など
あまりラオタっぽい雰囲気の人はいませんよ。

店内は明るく、卓上グッズも洒落てます。
女性でも入りやすい店内です。

⚫実食
【スープ/わくわくトッピング】
麦味噌が甘いというスープにレンゲを運びます。
ラー油の辛み一閃!噎せました…。

麦みその甘さを引き出したスープに鶏豚の味わいがしっかりと詰まってます。
唇が少しオイリーになるくらいにしっかり濃厚なのに優しい味わい。

そこに味のフックとして自家製ラー油の爽やかな辛みが走る構成。

甘さも上品な味噌の甘さという印象。

好き❀(*´▽`*)♡❀ の方に入りました。

「野菜大好き」というお野菜のトッピングは別皿で細かく紫玉ねぎやニンジンがたっぷり。
スープを丼から直接ググッと飲むと
スープの甘さ、辛さ、ダシ感の濃密さに加わって、玉ねぎ、ニンジンのショリショリした食感が加わってきて楽しい!
ほぐし豚に半熟玉子のトロッとした味わいも加わります。
なんだか遊園地に来たかのような一杯だ!

【麺】
村上朝日製麺の太麺もっちりストレート。
もちもちとしていて、スープに負けない存在感がしっかりとありますよ。
ごちそうさまでした。

さぴおさん、
僕は甘い味噌ラーメンがあまり得意ではないですが、ここのはなぜかいけました。
ラー油のおかげかなあ?

まなけん | 2020年2月11日 13:19

どもです。
てちさん中々人気なようですね😄
冬になると無性に味噌が食べたくなりますが
此方も候補ですo(^-^)oワクワク

結構人気なんですねー🤔
その駅降りたことないかも🤔

NORTH | 2020年2月11日 14:41

NORTH | 2020年2月11日 14:44

こんにちは☆

「くり山」ご出身なんですね。
これは美味しそうです。
精悍な店主さんと可愛い絵文字が入ったパウチが気になります。
屋号はどんな意味なんでしょう?

ノブ(卒業) | 2020年2月11日 15:54

こんにちは
他の方が書いてくれたんですかね。
可愛い文章に動揺しそうです。
てちは行った気になってましたが未訪でした。
いつか行かないと。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年2月11日 16:28

こんばんは
ジャンク好きには堪らない注意書き!
甘さと辣油のバランス良さげですね
遊園地に来た感じの楽しい一杯ですね!
しかし、やはり人気は凄いようで並びましたね〜

キング | 2020年2月11日 17:29

甘旨は結構好きです〜
行くならシャッターですね。

kamepi- | 2020年2月11日 17:31

こんにちは!
顔文字を上手く取り入れたPOPは女性も入りやすい雰囲気でしょうねー。
甘さもあるんでしょうけど、しっかり全体的には考えられた味構成なんでしょうね。
さぴおさんは健康的に野菜大好きをドボンされたんですかね(笑)

塩対応 | 2020年2月11日 17:47

さぴおさん,どうもです。
こちらでは味噌まぜをいただきましたが,この甘さ,私も好きでした。
追い飯が欲しくなる美味しさですよね。

RAMENOID | 2020年2月12日 05:53

おはようございます(*^^*)

甘味と並びを未だに警戒してます。
どう考えても一度自分で確かめるべき
お店なんですけどね。

としくん | 2020年2月12日 06:23

おはようございます
私は麦味噌が苦手でした。
凄い並ぶんですね。

mocopapa | 2020年2月12日 07:09

80分待ちは大変でしたね。
でも、ワクワクして好きになれた様で。

おゆ | 2020年2月12日 11:20

こんばんは!

自分の気持ちでは無くて商品名が大好き…なんですね😂 80分待ち…😵凄い人気店なんですね😅何か気になります‼️