「【昼】ラーメン並+長ネギ」@ラーメン つる家の写真20/02/09初訪問。14:16着、客2。
自転車で気になっていたこちらへ。
やはり開店したばかりの店は綺麗で良い。
まぜそばがカレー味ということで迷ったけど初志貫徹。

・ラーメン並 800円
・長ねぎ:50円
[後]野菜少なめ、ニンニク、アブラ

6分で着丼。
一口。やや配合が違うけどこれは二郎系というよりちばから系では。
スープの乳化具合と色味、モヤシの茹で具合、ニンニクの辛み具合、麺の中太平打ち具合とうどん寄りのにゅるにゅる感。
この4要素がかなりちばからに近い。
このスープ危険なんだよなー。二郎はスープ残すけど、ちばからだと完飲してしまう。

トッピングにチャーシュー、アブラ、ニンニク、モヤシ、キャベツ。あと有料でネギ。
チャーシューは見た目は角煮を3つ繋げたくらいの素晴らしいビジュアルなんだけど、中身の味が不足。
角煮系にしてしまうのであれば、もっと醤油と砂糖でガンガン本物の角煮に寄せてしまっていいのでは。
アブラはアブラというよりアブラ身付近の肉をアブラごと削げ落としたものという感じで肉の味がする。美味しい。
モヤシはシャキシャキ通り越してパリッパリ。キャベツが15%くらい。

卓上は胡椒、一味、カラメ。
ニンニクの辛みに合わせるために胡椒を振り掛けたかったけど全然出ない。
詰まっている様子はないので、粒と穴の大きさが合っていないのだろう。できれば違う瓶に入れて頂けるとありがたいっす。

渋谷まで行かなくてもちばからが食べられる、と思えばいいのか?
全体的に整ってはいるものの、類似点が多くてどうも比較してしまう。
向こうのほうがチャーシューは美味しいけど、向こうは液体アブラなので相殺。
あとちょい近ければ通うんだけど・・・ときわ台より西はやや遠い。
カレーまぜそばはやや気になるので、そのうちもう一度来るかもしれない。

帰り道、soupmenが20人待ち、愚直が12人待ちを横目に自転車で通り過ぎる。
良い麺屋が多い地区ですよほんま。これで15時前だもの。