「オマール海老湯+味玉」@麺屋はやぶさの写真最近県内のあちこちに支店を出している有名店。
駐車場は無いので、近くのコインパーキング に駐車しました。名古屋駅からも徒歩で行けるくらいの距離にあるお店です。
前に来た時は食べれなかったオマール海老湯を注文。ちなみに、前回食べた煮干しそばはとても美味しかったです。

見た目は濃厚な黄色に、エスプーマ系の泡がとても綺麗な一品。
スープ一口、これはもうラーメンというよりオマール海老のビスク。そのくらい海老の旨味と香りが詰まっています。スープのベースは鶏でタレは醤油と思われますが、特に海老とのバランスの良さが光っていました。個人的な感覚では、獅子丸の伊勢海老の方が海老感は強め、はやぶさの方がベースの鶏がしっかりしており、見た目からは意外にもあっさりさっぱり目でスルッと食べれるように感じました。ぬるめの温度と書かれていたので警戒していましたが、さほど温くも感じないレベル。

麺は全粒粉の中太の平打ち麺でやや縮れ気味、食感はツルシコ。もともとスープがクリーミーで絡みつくので、一気に口の中にスープを運んでくれます。
鶏チャーシュー低温調理されたレアチャーで、プリッとした食感かつ旨味しっかりで美味しい。
クルトンはビスクとの相性はバッチリだし、チーズはスープのコクをより増してくれていて素晴らしい。刻み玉ねぎは口の中をサッパリとさせてくれるし、またオレンジピールから柑橘系の香りも感じられ、味が一本調子にならないよう工夫がなされているように感じました。

ラーメンはどんどん進化してるんだなぁと思わされる一杯で、とても美味しかったです。これを生み出した店主は本当に凄いと素直に尊敬。他にも大潮まぜそばなど、まだ食べていないメニューもあるので、また是非お伺いします。ご馳走様でした。