『入鹿(IRUCA)-Tokyo-』で食べた後、時間を置かずそのまま徒歩でこちらまで移動。東久留米周辺ではこのルートしかないかな。上記のお店からは20分くらいだったと思う。このお店移転したり、潰れたりで、再オープンという形。その為かお店の造りが昔風な感じなんですよね。スライド式のドアを開けると左手に券売機。それにて掲題のチケットを購入する。お兄さんにチケットを手渡すと麺量を聞かれる。中盛り・大盛りが同じ料金ですが、どうされますか、との事。中盛りの麺量を確認すると230gとの事だったので、連食な事もあり並盛りでお願いする。しばらくするとモノが運ばれてまいりました。まずはスープから。スープ表面にはかなり厚めのラード層。いわゆる燕三条系との噂であったが背脂がほとんど見当たらず、おそらく残り少ない背脂を捻出するためにラード層が厚くなったのではないか。ベースのスープはトンコツだろうけど、そんなにガンガン炊き込んだモノではない。そこに煮干しの旨みを移したモノ。煮干しの風味がかなり強いスープ。煮干しはしっかりとハラワタを処理したタイプのモノで苦みやエグミは限定的。カエシは醤油感はさほどではないが、塩梅がかなり強い。おじさんには厚みのあるラード層が天敵となった。続いて麺。大崎氏によると三河屋製麺のようだ。このタイプのスープには珍しい手打ち風の極太縮れ麺。茹で加減は真ん中に弾力を残した仕上がりでモッチリ感がある。ただ、麺にはねじれやヨジレがあり、そこに悉く先にラード層がコーティングされてしまっているからなのか、塩分強めのスープでも味の乗り方がイマイチ。麺を啜れどもひたすら初動が煮干しからのラードの味という風になっていて終盤はかなりクドく感じた。具材。チャーシュー、キクラゲ、ネギ、玉ねぎ。チャーシューはおそらく巻きは違うけど、両方バラだと思う。バラロールの方は味が抜け気味。もう一つの方は片面が全部脂。熱いスープに浸されていることによりトロトロになっている。煮干しのスープに手揉み風の麺というのは珍しい。スープに関していえば、煮干しの持つ塩分とカエシの分量が計算出来ていないとしょっぱ過ぎて精度には欠けてしまう。たまたまなのかいつもの事なのかラードの層もかなり厚かった。この手のスープはオジサンにはキツイ仕様だな。
東久留米周辺ではこのルートしかないかな。
上記のお店からは20分くらいだったと思う。
このお店移転したり、潰れたりで、再オープンという形。
その為かお店の造りが昔風な感じなんですよね。
スライド式のドアを開けると左手に券売機。
それにて掲題のチケットを購入する。
お兄さんにチケットを手渡すと麺量を聞かれる。
中盛り・大盛りが同じ料金ですが、どうされますか、との事。
しばらくするとモノが運ばれてまいりました。
まずはスープから。
スープ表面にはかなり厚めのラード層。
煮干しの風味がかなり強いスープ。
カエシは醤油感はさほどではないが、塩梅がかなり強い。
おじさんには厚みのあるラード層が天敵となった。
続いて麺。
大崎氏によると三河屋製麺のようだ。
このタイプのスープには珍しい手打ち風の極太縮れ麺。
茹で加減は真ん中に弾力を残した仕上がりでモッチリ感がある。
具材。
チャーシュー、キクラゲ、ネギ、玉ねぎ。
チャーシューはおそらく巻きは違うけど、両方バラだと思う。
バラロールの方は味が抜け気味。
煮干しのスープに手揉み風の麺というのは珍しい。
たまたまなのかいつもの事なのかラードの層もかなり厚かった。
この手のスープはオジサンにはキツイ仕様だな。