「ラーメン並」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真いつもいいね、ありがとうございますヽ(・∀・)ノ

満を持して「家系総本山 吉村家」さんへ。

いつも行列故に避けていたお店でしたが、レビューをちゃんと始めて約1ヶ月半、「ここを食べずには進めない」と気合いを入れて18:00頃2名で訪問しました。
普段に比べて並びは少なく約20程で入店出来ました。

横浜駅から岡野の交差点、赤い看板と行列用に並べられた木製の椅子が目印!
発券機にて食券を購入し、行列に並び、空席をちょこちょこ埋める案内ではなく、まとめて5~10名を入れ替えるシステムですね。

【ラーメン並】@710-
【ライス】@110-を購入。

案内時には最前列のため、カウンター1番奥の席に着席。
食券をカウンターから1段上がったところに置くと、好みを聞かれます。「麺硬め、あとは普通」で!
約10名ほどの好き勝手に頼む好みのオーダーをまとめて聞いて、把握し、提供する。その記憶力に驚きです。

約6分ほどで着丼。

⚫スープ
こってりとした乳化した見た目に反して、キリッとキレのある醤油先行型。豚骨感はほとほどにコクがある。黄金色の鶏油は香りが立っていて◎!

⚫麺
酒井製麺の中太麺。
平ザルで10名ほどの麺を寸胴から湯切りする姿は見応えがあり一興。想像よりやや硬めの茹であげ。もっちりとしていてスープとのバランスも良い。

⚫トッピング
海苔、ほうれん草、ねぎ、チャーシュー
スモークチャーシューはしっとり。海苔はスープに浸しても溶けにくいタイプ。
ライスに海苔を巻いて食べるという家系ラーメンの食べ方に最適。

☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆…☆

テーブルセットにある「酢」を最後にひと回し。味変をして最後まで美味しくいただきました。

行者にんにくや豆板醤、白ごまなど薬味も充実。休みの日には行列にんにくたっぷりでライスをかきこみたいです笑。

店員さんも本気でラーメンに向き合っているようで、挨拶や接客もハキハキしていて、気持ちが良いです。さすが家元・総本山!

また伺います。

roy310alさん、こんにちは。

ここは並び覚悟は仕方ないですよね。
でも、回転は良いから、人数の割に待ち時間は短めなのはありがたいところです。

>少し塩分濃度が高いと思われるが、中毒性のある家元・総本山のスープ。
総本山直系店は、この少し塩っぱいのがポイントですよね。
頻繁に食べられるタイプではないですが、たまに無性に食べたくなります。やっぱり中毒性ありますね。

ぬこ@横浜 | 2020年2月14日 06:19

>>ぬこ@横浜 さん

コメントありがとうございますヽ(・∀・)ノ
並んでラーメンの文化が我が家には無かったもので…でも並んで良かったと思える一杯でした!
中毒性ありますよねー笑

roy310al | 2020年2月19日 20:55