醤道 総本店の他のレビュー
早速の追撃、お疲れ様です。
卓上に「魚粉」はありませんでしたか?
「裏道」もそれほど、インパクトはなかったので、
「魚粉」でフレーバーを追加しました。
何れにしても、もう少しスープに「力」が欲しいところですよねぇ。
あかいら! | 2008年12月18日 10:15どうもです~。
あココ、「醤屋」時代に1度伺ったことはあり、まあまあ良かった印象はありますが・・・
コチラは、これまでの評価を見ても結構微妙ですねぇ(汗)。
「道」も良いですが、凝りすぎも一般の方には優しくないですね・・・(苦笑)。
>「割れやすいんで、両手で持って下さい」
え!片手で持つとお皿割れちゃうんですか??(笑)
「醤」だけでなく、「汁」にも拘るべきでしょうか。
>基本の上に積み上げる努力とはまた違う、味のセンスなのかなぁ~?
>のようなものが期待出来そうな予感がします。
>単なる山では無いような???
「豚喜」さんは、 J系のボリューム感を確りと受け継ぎつつ、女の子に象徴される明るい雰囲気や、随所にお客さんの側に立っていると感じさせてくれるトコロが素晴らしいと思いました。
並びも今のところは無いですしね~(笑)。
有料ですが、キムチなどのアイテムもあったので、色々楽しめると思いますよ~。
おうじろう | 2008年12月18日 15:05こんにちは。
なかなかコダワリの店の模様ですが、
コダワリかたがズレちゃってるような感じがしなくもありません。
埼玉に支店を出したようで、果たして大丈夫なのでしょうか。
訪問するかどうかはビミョーです。
hima | 2008年12月19日 09:31環七沿いですネ~。
看板を見た記憶があります。
似た店名のお店が千葉の花輪の近くにもあったような。。。
しかし割れやすいってドンブリが!?
それは持ち方ではなくドンブリを改善するべきかとw
一度片手で持ってみたいもんですw
SPARK影 | 2008年12月21日 21:30
1日1麺
モーパパ
いっぽ(新天地にて多忙中)
ジャムおじちゃん(充電中...)
忍者信
LIE LIE LIE

『醤道』という名前の通り、醤油ラーメンの専門店のようです。
「道」は動物スープと和風スープを合わせたWスープ、豚骨醤油の「金」、白醤油の「白」なのだがはて?
同行してもらった友人には安全そうな「裏道」を薦めたが、又ここでも「葱油」or「鶏油」の選択を迫られて友人は困惑気味、、、知識不足を露呈したくない友人をかばうかの如く「鶏油で!」と勝手にコールしてあげたのだが、既に友人は意気消沈。
小さな声で「そんなん知らねぇよ(怒)」
さて「金」カウンター高台から片手で取ろうとしたら。。。
「割れやすいんで、両手で持って下さい」
「はっ?はい。」
《ここまでは一切採点に含みませんよ》
スープからはホンノリ豚骨臭が立ち上っております。
口に含むと醤油味は薄っすら、塩分の方が勝っているように感じたのは尖りのあったせいでしょう、塩ラーメンにカエシを少量足したという方がしっくりきます。
もう少し豚骨出汁が強ければ塩の尖りを包み込み、一段と美味しくなるような気もします。
麺は細めのストレート、やや硬めな茹で加減でしたがボソっとするような粉っぽさは無く、麺そのものの旨味を味わえます。
チャーシュー、メンマ、海苔などは一般的、万能とキザミ玉ねぎがアクセントとなっていますが、如何せん量が少なく効果半減、卓上にあれば有難いのですが。。。
麺自体は美味しい部類だと思いましたので、友人のスープを飲んでみるとやはり!
次回があれば「裏道」でしょう。