「清湯つけそば 830円」@つけそば 神田勝本の写真勝本の訪問に触発されて、こちらを初訪問。土曜1時の到着。5人待ちだ。思いの外、列が短く助かった。10分程で店内へ。並ぶこと無く入店できる時間帯もあったようだ。
清潔な店内だ。店内にはほんのり煮干しの匂いがしている。おしぼりがつくのも嬉しい。
程なくして着丼。大きな丼には麺が二種類盛ってある。加水率低めの細麺と高めの平打の中太麺だ。
それぞれ違う食感の麺を楽しめ、細麺はぱつぱつとした食感で中太麺の方はモチモチ食感だ。個人的には中太麺の方が好みだったが、好みは分かれるだろう。
また、つけ汁の中のチャーシューやシナチクそれぞれの素材はとても美味しかった。ただし、つけ汁の風味はオーソドックスなラーメンスープを基本にした様なつけ汁で、スープとしての完成度高く勿論美味しいものの、つけ麺のつけ汁としては少し淡白過ぎる。もう少し、甘味や酸味があるとより自分好みの味になるのだが。最後にスープ割りをオーダーした。すだち付きなのも嬉しい。
満足して退店できたが、個々の素材は美味しいと思うし全体のバランスも良いのだが、つけ麺専門店としてのこの店ならではの特徴が感じられずインパクトとしては今ひとつ。
隣の客が食べていた清湯らーめんがつけ麺専門店にも関わらず気になったので、邪道かも知れないが次はこちらを試してみたい。
退店時は外待ち8人となっていた。