海神に移転する「とものもと」さんの跡地にオープンしたお店です。RDBで知り気になっていましたが、まずは昼営業のみとのことで、会社帰りには寄れず本日お邪魔してみました。開店10分前の到着で3人ほど開店待ち。その後続々と列に並び、後ろには10人ほど。自分と同じく平日昼間には来れない人達が集まってきたのでしょうか。開店は時間通り11:30。入った店内は「とものもと」さんと同じ。改装はしていなさそう。店内待ちの椅子も同じです。メニューは醤油と塩。各々の特製。サイドメニューに皿ワンタン、ライス、肉めし等。初めてなので特製醤油に肉めしをお願いしました。届いたラーメンはとても綺麗!食べる前に「丼の手前と奥でオイルが違います。食べ比べてみてください。」と教えてもらいます。ほほう!?それではまずは手前から一口。尖り過ぎない優しい醤油の味と香りが広がります。続いて二口目は奥から。ホントだ!生姜だと思いますが、全然違う!つい交互に飲み比べてレンゲが止まらない!食べ進めていくとオイルが混ざりあって、また味わいが変化するのも楽しいし、それがまた美味しい!麺は縮れたもの。ぷるぷるしたのど越しが気持ちいいです。特製のトッピングはワンタン、レアチャーシュー、炙りチャーシュー各々2つ。味玉、メンマ、ほうれん草。個人的に気になったのは炙りチャーシュー。ちょっと小さめですが、スモークされているのか、独特の味わいで美味しかった!肉めしはレアチャーシューのブロックに大根おろし、りんご酢でしょうか。さっぱり目でこれも美味しい。あっという間に完食、完飲!ご馳走さま!オープンして間もないですが、既に常連さんもいらっしゃるようで、奥様が挨拶してらっしゃいました。ご夫婦の接客もとても丁寧で優しく、「とものもと」といい、あの店舗はそんな方々が借りていくのでしょうかね。食べ終わった頃にも外待ちが10人程。塩の場合はオイルはどうなるのでしょうか?夜営業を始める際はTwitterで告知するとのことなので、早めに再訪してみたいと思った一杯でした。
初めてなので特製醤油に肉めしをお願いしました。
届いたラーメンはとても綺麗!
麺は縮れたもの。ぷるぷるしたのど越しが気持ちいいです。
あっという間に完食、完飲!ご馳走さま!
食べ終わった頃にも外待ちが10人程。
塩の場合はオイルはどうなるのでしょうか?