つちのこさんの他のレビュー
社長が居たかどうかは分かりませんが、彼は熊本出身で福岡のラーメンは何も知りません。
と言う事で、不思議な博多風の豚骨ラーメンと出会えたのではと想像します。
Dr.KOTO | 2020年2月24日 21:31こんばんは。
博多風を意識してるのか基本のラーメンより低価格なんですね!これが580円で食べられるのはいいですね^^もう少し豚骨が強いよより良さそうです!
poti | 2020年2月24日 23:36こんばんは❗
未だに江東区のラーメンは食べた事ないですね😅
こちらはそこまでオススメって感じでもなさそうですね
有名店だとどこになるんですかね?
川崎のタッツー | 2020年2月24日 23:57おはようございます。
本格派の博多豚骨とは違うようですが、これはこれでうまそうですね。
まなけん | 2020年2月25日 07:39Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
何で社長さんの出身地まで知っているんですか?!?!
ちょっと珍しいアプローチの豚骨でしたが、卓調の重要性を強く感じました(^^)
つちのこ | 2020年2月25日 09:06potiさん、コメントありがとうございます!
レギュラーメニューよりも力強さは弱めでしたが、CPの良い隠れメニューを堪能できました♪
やはり豚骨にはニンニクやゴマを欲しますネ(^^;
つちのこ | 2020年2月25日 09:08川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
江東区のRDBランキングだとさすがベスト3の「吉左右」「こうかいぼう」「二郎亀戸」はみんな好みですし、昔ながらの東京醤油豚骨で門前仲町の「弁慶」、家系では東陽町の「武道家 賢斗」「大黒家」なんかも好みのお店です(^^)
つちのこ | 2020年2月25日 09:11まなけんさん、コメントありがとうございます!
細麺でしたが少しちじれがあったのと、卓調の種類不足が気になりましたが、価格設定もお手頃で納得のランチとなりました♪
獣臭い豚骨に紅生姜や高菜を入れるスタイルって徐々に減ってきている気がします( ;∀;)
つちのこ | 2020年2月25日 09:16高菜が炒めでの提供は珍しいですね。
豚骨博士のコートーさんのコメ、さすがかと。
おゆ | 2020年2月25日 13:34おゆさん、コメントありがとうございます!
ホカホカ状態での高菜は珍しかったですが、足りない辛さの一味での補充は、やはり漬けて寝かした安定感には程遠い状態でした(^^;
九州豚骨には卓調はマストです!
KOTOさんの豚骨知識の深さはハンパないですネ(+o+)
つちのこ | 2020年2月26日 10:13
つちのこ
ダボ
どんどん
Colt45saa

ふと左手にある「璃宮」さんを見て、豚骨魚介醤油が美味しかったナなんて思い出に浸っていると、店頭の看板に「璃宮×博多ラーメン りっきゅうさん580円」と手書きで書かれたホワイトボードを発見
前回の訪問時は好印象であったが、九州豚骨のイメージは全く無く、限定なのかも確かめるべく急遽路地を左折してコインパー等の駐輪場所を探し、ポカポカな土曜日12:35というランチピークの時間帯に到着
先客は1名のみだったが4卓あるテーブルではなく5席あるカウンターに着席し、「りっきゅうさん」の一択ではあったもののメニューを確認すると、らーめん(680円)・つけ麺(780円)・油そば(750円)の3種を基本に各種トッピングやご飯モノのセットも充実し、激辛地獄ラーメン(780円~)とやらも気になる
「りっきゅうさん」(豚骨)は18時からの限定メニューが昼へ昇格したメニューのようで、九州豚骨らしく「麺カタメ」でお願いして卓調を確認すると、豚骨専門ではないので紅生姜・ゴマ・高菜・ニンニク等は無く、辛子高菜は有料トッピング(100円)であったので慌てて追加オーダー
ほんのり泡も見受けられる茶濁った一杯は、それほど豚骨臭も強くは無いが以前の魚介豚骨とは全くベクトルの違うコテコテの豚骨に仕上がっており、粘度はそれほど強くないシャバ系スープ
店内の麺箱から通常のラーメンは浅草・開花楼製の麺を使用しているようだが、りっきゅうさんは九州から取り寄せているという極細麺が使用され、少しちじれがあるのも特徴的で、「カタ」でもそれほど固めではなかったので替玉は「はりがね」でお願いすると麺量も十分で良い感じ
チャーシューも一般的に薄めなモノが多い九州豚骨と違って、香ばしく厚みもあるヤワチャーシューがグッドで、高菜は油炒めにしてホカホカの状態で提供されたが辛味が足りなかったので卓調の一味をたっぷり和えてカスタマイズ
博多豚骨風と謳うならもっと動物系な臭みも欲し、ニンニクや紅生姜・ゴマのアクセントがあると良かったが、璃宮×博多豚骨のコラボメニューとしては面白くCPにも優れた逸品だったので、久しぶりにご無沙汰となっているレギュラーメニューも食べてみたくなった(^^)