「辛味噌ラーメン、大盛、小ライス」@大塚屋の写真平日1115分 外待ち4名に接続。 入店までに後客3名(帰り際は外待ち7人)
くるり時代から数えたら2桁回数伺ってる大好きな大塚屋さん。でも久しぶり、2年半ぶりの訪問。あれ?つけ麺がなくなって、辛味噌ラーメンの一本メニューになってる。今日は(今は?)店主さんのみのワンオペ、そんな関係で絞られたのかな??そんなわけで

辛味噌ラーメン(750円)、大盛(50円)、小ライス(50円)、をオーダー。後の残りメニューは味たまだけなのでそれオーダーすればメニューコンプだったな…。せっかくだから頼めばよかった。

全く無駄のない研ぎ澄まされた動きであっという間に配膳。前客さん3人+僕を含め4人分の丼着。
ん?んんん??…の、の、濃度が更に爆あがりしとるやんけ~~!!スープというよりむしろ、餡。大盛仕様ということもあるだろうけど、序盤はラーメンというより汁なし担々麺の様相。
ごりごりぶりぶりの太ちぢれ、麺が重くて箸上げできねえ…。仕方ないから顔で食べる。ぐいーっと伸ばすのは麺と顔、食らうとは正にこのこと。ワッシワシの極太麺とバトル。
いや…、ランデブー。
ひと噛みひと噛みに幸せな星がスパークリング、しかとかぐわしい小麦の風味が美味いわ~~。
ようやく後半スープの体をなしてきた。濃密な動物系を下地にパンチありながらも上品でかつこく深い辛味噌スープ。でも、辛味はおさえめ、辛党には物足りないが逆に苦手な方でも美味しく頂けるチューニングになってる。卓上の花椒や唐辛子、ラー油をお好みで追加し自分に寄せられるのもまた一興。
チャーシューはコロチャーシューがごろごろと。塩気の強い際立った味があるが、この子は相変わらず好みがわかれそうかな。そんなチャーシューやもやし、麺がなくなった後に白飯と合わせて丼にしてかっこむ。うーん、たまりません…。

定点訪問しているから気がつける味やチューニングの変化、でもいつ来ても思う。美味い。そして才能の塊で雲の上。ごちそうさまでした。

このメニューの1本勝負ですか。さすがの出来栄えですね。
汁なし坦々麺状態の辛味噌ラーメン♪
きっとツボだと思うなー(^^)

あたと_13号 | 2020年2月29日 16:28

あたとさん、そう気がついたら一本に…。
というより必要ないんでしょうね。
二郎が二郎であるように、ここにはこれ、ですね

スージーのなのなQ | 2020年2月29日 19:17