「つけめん+味玉」@鶏の穴の写真自転車を買うために池袋へ。いやぁ~、クロスバイクは軽くて加速度も素晴らしくって、いいですねぇ~!これで、行動範囲も広がりそう。
さて、池袋で目ぼしいところはないかと思い、こちらへ初訪問。18時半頃で先客2名、後客6名。そこそこの入りですね。食券を渡し5分ほどで到着です。
まずは麺を一口。中太麺ですが、三河屋の麺ということで味には問題なし。茹で加減、〆具合ともに、こちらも問題ないですね。もちもちとした食感が味わえます。
スープも一口いきましょう。鶏の旨みは十分に引き出されています。しかしそれ以上にピリ辛の風味、さらにその上をいく胡椒等のスパイシーさが口に残ります。なんか、折角これだけ鶏の旨みが出ているのにもったいないなぁ…。つけめんということで濃い目の味にしたかったのだろうけど、下手に小細工しなくても十分できそうなんだけどなぁ。麺との絡みは程よい絡み具合です。
具は鶏チャーシュー、鶏挽肉、メンマ、カイワレ、味玉。鶏チャーシューは味付けはあまり濃すぎず、それでいて味はしっかり付いています。柔らかさもちょうどよくなかなかの出来です。鶏挽肉は食感とちょっとした旨みを引き出してくれます。メンマは多少固めに感じたけれど、筋張っているというわけでなく、食感にアクセントを与えるという意味でも問題ないかな。カイワレは彩りですね。味玉は黄身はちょうど良く半熟になっていて、味も良くしみていて美味しいです。
スープ割りは熱々で結構なみなみと足してくれ提供です。スパイシーさは弱冠抑えられた感じで飲みやすくなりましたが、後味として、どうしてもスパイシーな感じが口の中に残りますね。
全体的に、悪くはないんだけどなぁ…、って感じです。どうもラーメンの方が評価は良さそうなので、次回はそっちですかね。ただ、一番評価が高いのは月限定みたいですけど。とりあえずはレギュラーメニューを制してからかな?