「しおらーめん 850円」@自家製麺ほんまの写真オープンが昨年5月、割と見知っている街だけれど知らなかったし、気が付きませんでした。
昼時、新型コロナウィルスの影響でで閑散とした街を歩き、到着。渋い店構えです、入口右手の券売機をじっと見る。あまり情報が無かったので最上段の「しお」をポチッと、しかしメニューがいっぱいあるなぁ。ガラガラと入店、前客1人、カウンターだけの客席と広々とした厨房、開店1年弱ですがとてもきれいです。ご主人のワンオペのようですね。BGMのない静かな店内、ご主人の調理の音が聞こえて来ます、と前客退店して貸し切り状態に突入。7分程で麺着、白髪ネギ、水菜、プチトマト、つくね2個がトッピング。麺は自家製全粒粉入り中細ストレート、加水率は中くらいかな、ややパツパツタイプ。鶏白湯と野菜ポタージュをわせたスープ、最初は味が分からなかったけれど、だんだん染み入るように味が広がってきた。少しトロリとしていてコーンポタージュのような甘みも感じる、ネギと軟骨の入っているつくねはコリッとフワッとしていて美味しい、2個だとやや寂しい。卓上には調味料は無し、勝負してるんですね、ご主人。調べているとオープン時から価格を下げてメニューも増えているようです、店の雰囲気はとても良いし、「しおらーめん」もなかなかの一品でした、駒込駅から徒歩7分くらいと、立地に恵まれてはいないけれど、もう少し話題になってもいい店だと思う。
帰り際に家族3人連れ入店、ちょっとほっとした。