とんこつラーメンでRDBでとんこつ部門全国一位の田中商店@足立区が出した、08/12/18開店のお店。(開店おめでとうございます!)田中商店に毎週通っている大ファンとしては来ずにはいられなかった。開店祝いの花輪満載の入り口。とても綺麗な店内。開店直後で先客ゼロ、後客1。田中商店の賑わいとは別世界。作る方は、田中商店ではもう滅多にお目にかかれない田中商店のご主人。ご主人の威勢がやっぱりいいね。思わず背筋がしゃんと伸びる。田中商店の若い方も素晴らしいんだけどね。注文は券売機で買う食券制。まずはデフォルトから入るべきだろう、ということで中華そば(¥650)。¥700を超えないというのは良心的。ラーメンはデフォで¥700を超えて欲しくない。そしてスープの味を壊さない味付玉子。さて、肝心のラーメンは…レンゲでスープを掬って口へ運ぶ。ちょっと薄い…麺は平打ちの縮れ麺。喜多方ラーメンみたい。喜多方ラーメンは何回も喜多方まで行った。どこかに似ている…「食堂なまえ」さんだ!(ただし、10年くらい前なので今も似ているかはわかりません。)チャーシュー、美味しかった!肉そば、にすると全体の味がちょうど良くなるかもしれません。味付玉子は田中商店と同じ味。黄味がかなりしょっぱい。スープですが、麺を頂いている間は少し味が薄く感じられてしまいました。麺を食べおわってスープに移行したら、これが美味い!(塩強め)麺が入ったときにバランスが崩れて麺が勝ってしまいスープが薄く感じられるのかな??新規開店直後に味が安定しないことはよくあること。きっとこの後安定して来るに違いない。期待しています。勝手な希望だけど「つし馬」のバリ煮干しそば、みたいなメニューを限定麺でなく出して頂けると嬉しいなぁ。そしたら田中商店同様に毎週通っちゃいますが。今度は肉そばに行きます!
開店祝いの花輪満載の入り口。
とても綺麗な店内。
開店直後で先客ゼロ、後客1。
田中商店の賑わいとは別世界。
ご主人の威勢がやっぱりいいね。
思わず背筋がしゃんと伸びる。
田中商店の若い方も素晴らしいんだけどね。
注文は券売機で買う食券制。
¥700を超えないというのは良心的。
ラーメンはデフォで¥700を超えて欲しくない。
そしてスープの味を壊さない味付玉子。
さて、肝心のラーメンは…
レンゲでスープを掬って口へ運ぶ。
ちょっと薄い…
麺は平打ちの縮れ麺。
喜多方ラーメンみたい。
喜多方ラーメンは何回も喜多方まで行った。
どこかに似ている…
チャーシュー、美味しかった!
肉そば、にすると全体の味がちょうど良くなるかもしれません。
味付玉子は田中商店と同じ味。
黄味がかなりしょっぱい。
新規開店直後に味が安定しないことはよくあること。
きっとこの後安定して来るに違いない。
期待しています。
そしたら田中商店同様に毎週通っちゃいますが。
今度は肉そばに行きます!