「和風実山椒柳麺」@麺屋ひょっとこ 銀座店の写真本店?の味と比べてみたく、山椒好きがやって参りました!

外観は皆さん仰る通り、本店とは全く違う今風の装い。店員さんもポップな制服で音楽もしっとり。
「和風実山椒柳麺」を注文、調理は先客から一杯ずつ。丁寧な作業なので多少の時間はかかっても全く嫌な気はしない。
配膳されると透き通ったスープで綺麗、実山椒も多く見た目で既にテンション上がります。

いただきます!
スープは動物系の出汁は感じられない和風のアッサリ味、塩気は強くはなく味わい易い味付け。
脂も殆ど無いので重さは皆無、魚と乾物類中心かと思われるアッサリながらも芯のあるスープでした。
色的には塩ラーメンの様ですが、味わいは醤油ラーメンぽく白醤油や淡口醤油のタレを使っているのかと思いました。

麺は中細ストレートで加水高めのプリッとした歯応え。
スープの端麗さにこの加水高めは無いだろうと一瞬思ったものの、ここで案外スープの旨味の芯がある事に気づかされます。
麺の味とスープの絡みが絶妙でした。
すすり心地良し、歯応えプリプリ、スープも絡んで文句無しです。

具は足していないのに沢山、チャーシュー・メンマ・ネギ・三葉・味玉・実山椒。
チャーシューはベーコン状のもので二枚!脂はしつこくなくボリュームはありつつ和風味を邪魔しない良いものです。
味玉半個が最初から入っているのは嬉しいですね。
実山椒は茹でたものだと思われ、程好い痺れと爽やかな香りにゆるいプチプチ食感で他店には見られない薬味。山椒好きにはたまりません!スープにもかなりの風味を出してくれるので最高です。

正直本店とそんなに変わらないのではないかと思っていましたが、これは全く別で良い味です。
特に最近増えつつある和山椒のラーメンの中でも山椒好きであれば食べておくべき一杯ではないかと。
あとトッピングで実山椒や柚子が個別に選べるのも色々な組み合わせが楽しめそうで良いですね。
次は醤油を食べてみようと思います。

御馳走様でした!

こんにちは☆

コレは旨そうですね!
山椒好きなので一度食べてみたいです。
麺線も整えられて具材も上品な感じがします。
因みにまだ復活とまではいってないんですよー。
バイトも始めたので落ち着いたらゆっくりとレポあげしようかと…。

ノブ(卒業) | 2020年4月5日 12:02

ノブさん、コメントありがとうございます!
皆さんこのご時世でも結構精力的に食べに行かれているみたいで凄いなと思います。
仕事面の資金繰りの問題もありますし、何にせよ家族の為にも感染は出来ないので、私は活動はかなり後々になりそうです。
行くにしても場所やお店はかなり選ぶ事になりますし、行ってみたくても行けないお店だらけでBMが溜まりそうです(笑)

雨垂 伊砂 | 2020年4月5日 12:15

本店のノスタルジーも良いですけど、こちらにもぜひ行ってみたいです!

さるたん | 2020年7月28日 23:06