つちのこさんの他のレビュー
どもです。
のとぐろの美味しさはどうだったんでしょう?
のどくろに目が無いのでとっても気になりますが
限定なんですよね😨
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年3月10日 13:14こんにちは。
かなり通われているお店なんですね!のどぐろのラーメンは実はあまり響いたことがないので、限定でもあちこち挑戦してみたいと思ってます^^コロナの影響は飲食店にとっては大問題ですよね(>_<)
poti | 2020年3月10日 17:40おはようございます❗
人生で仕事で一度だけ20年以上前に降りた事がある戸田公園駅(笑)
のどくろを使用したラーメンは未だに食べた事がないんですよね😅
違いが私にはわかりそうにありませんね😔
川崎のタッツー | 2020年3月11日 08:12のどぐろとは特定し難いものの、
魚介のウマミは引き出された感じでしょうか。
刻み玉葱は八系を想起しますね。
おゆ | 2020年3月11日 10:12ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
のどぐろは限定ですが、初訪でしたらデフォの「中華そば」もおススメです♪
色々と限定も考案する勉強家な店主さんですが、基本メニューは確実に安定しています(^^)
つちのこ | 2020年3月11日 11:12potiさん、コメントありがとうございます!
新宿の「はやし田」さんからブレイクした「のどぐろ」ですが、最近は提供するお店も増えてきているようですね♪
ラーメン食べて、麺疫力UPさせてネガティブな風潮をフッ飛ばしましょう(^^)
つちのこ | 2020年3月11日 11:15川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
のどぐろでしたら新宿のはやし田さんがドメジャーですね♪
色々な煮干しを使用するお店も増え、私もなかなか追いつけません(^^;
つちのこ | 2020年3月11日 11:17おゆさん、コメントありがとうございます!
普段はあまりチョイスしない、魚介の香りが良く立った深みのある一杯でした♪
大和製麺所さん出身の方のお店で、スープに合わせた各種自家製麺がとてもお気に入りなお店です(^^)
つちのこ | 2020年3月11日 11:20
つちのこ
硬め濃いめ
ビール牛(うし)
さぴお
Rasty
RAMENOID

ステマ的に捉えられても嫌なので、SNSやラーメンサイトには年イチ位しかUPせず、現在ではレギュラーメニューに加え1~2週間程度で季節に合わせた限定メニューも提供しており、今回は「のどぐろ醤油らーめん」(850円)のタイミングに合わせて今年初訪問
ランチピークを迎える昼前に到着すると先客は2名のみで、ご主人曰く「新型コロナウィルス」の影響が外食産業には出始めているという寂しい話だったが、その後は後客も続いて一安心
限定目的の訪問だったが、デフォルトの中華そば(700円)・塩ラーメン(720円)・豚骨魚介(750円)や各つけ麺もお気に入りなので悩んだが、初志貫徹で限定の「のどぐろ醤油」を口頭オーダー(レギュラーメニューは入店して右手に券売機アリ)
麺量は並・大同一両金なのも嬉しく「大」でオーダーし、通常100円のライスもランチサービスで「ミニチャー丼」へ変更が効くのでお願いして、L字カウンター11席の店内でご主人の丁寧な調理をマジマジと拝見
大ぶりで深みもある丼で着丼した一杯は、黒々とした深みのある醤油の色が丼の白色に映えており、魚介の風味が箸を付ける前から立ち上がって食欲を振るい立たせ、豚ロースと鶏胸の2種のチャーシューの存在感も際立っている
スッキリ魚介の醤油スープは、醤油のエッヂも立っていない丸みを帯びたマイルドなテイストになっており、八王子ラーメンではないが小さめなみじん切りにカットされた玉ネギのシャキシャキ感もアクセントとしてグッド
麺は全粒粉入りのような粒も見受けられるピロピロのちじれ麺が使用されており、佐野ラーメンのような滑らかな喉越しも良く、このタイプは麺量が物足りない事も多いが大盛りでお願いした事もあって満足な麺量
真っ白なゆで卵は、一般的な味付け卵ではなく「塩半熟玉子」として仕上がっている為、みためはただのゆで卵だが味はしっかりと入っている仕込みがされており、2種のチャーシューも厚めなスライスなので食感も肉々しい
醤油・ラー油・酢の餃子セットと黒コショウのミルが卓調として並んでいるが、ノー味変のまま完飲完食でフィニッシュ♪ 次回の限定麺も楽しみだが、久しぶりにレギュラーメニューも食したいし、うかうかしていると「つけ麺」が美味しい季節も到来してしまう(^^)