「喜多方らーめん 醤油 中盛」@麺や 七彩 八丁堀店の写真2店舗目の予定だった木場の超人気店は臨時休業。。フラれた上に雨も降ってきました。次は3店舗目に訪れるはずだった八丁堀の行きたかった店へ。
本日の連食2店舗目、運良く外並び無しでカウンターへ。

店内は煮干の香りが漂っています。今回は麺を味わいたいので、煮干推しを振り切って醤油を選択。中盛り、大盛りがサービス。4人のオペで、うち女性職人1人が麺打ちしています。阪田さん、藤井さん両店主の姿は見えず…残念。
粉の配合からの生地づくり、伸ばし、麺切りまでの製麺工程を眺めつつ待ちます。

着麺。清湯系の醤油スープにチャーシュー2種、細切りメンマ、葱。シンプルです。

コレは麺からですね。
手揉みの中太平打ちウェーブ麺を啜ってみるとざらつきも感じる麺がスープを持ち上げます。小麦感がストレートで、弾力はあるがシャープな噛み心地。食べ進めると共にプリモチに変化していきます。未知な食感が楽しめます。

スープは、鷄と昆布の甘味が強く出ていて、煮干の風味がふわり。醤油ダレがたっているが、円やかな香り高いスープです。

デフォでチャーシュー2種は嬉しいですね。レアチャーはしっとり旨味があり、バラチャーは柔らかホロホロで脂の甘さと香ばしさ。両方小ぶりですが中々美味い。

製麺打ち立ての新鮮な麺!小麦の風味が濃厚で美味かったです!再訪時はつけ麺に挑戦したい。
ごちそうさま。