「東京軍鶏そば・醤油・大(850円)」@つけ麺 たけもとの写真中華蕎麦 三藤』で食べた後、とあるお店に行く予定であったが、定休日。

上記店舗を優先したあまり、定休日を確認していないという失態。

さらに言えば、このお店の周辺は同じ曜日が揃って定休日という。

上記店舗の周辺のBM店舗をワイドに調べるとこのお店がヒット。

久々の自由が丘なのでスイーツフォレストに寄ったり。

どうしても食べておきたいものを食べてしまったため、腹ごなしでこのお店までゆっくりと歩いていく事に。

昔、働いていたお店の事務所もこの周辺にありますし。勝手知ったる場所。

昼営業終わり間際に到着。

この日は陽気な天気の為、入り口が開けっ放しで営業されている。

入り口入って左側に券売機。

店名からしてつけめんをチョイスするべきかと思ったが、意外につけめんの評価は高くない。

そして何より掲題のようなラーメンが好きなので、掲題にモノにする。

ちょうど入れ替わりでカウンター席一番奥に座る。

味や麺量を聞かれるが、醤油味、大盛りでお願いする。

従業員は3名。男性スタッフ2名、女性スタッフが1名。

3人とも動きがキレキレ。

つけめんをオーダーしていたお客さんに提供順番が変わる事などを伝えたり、接客はかなり優秀でデキルお店。

5分前後でモノが高台へ。

ステンレス製のレンゲの上には予め揚げネギがセットされて出てくる。

まずはスープから。

スープ表面には細かな鶏油。それほど多く加えられた感じではない。

味わうとじんわりとした鶏の旨み。ガツンと来るほどではない。

一緒に炊いている昆布だろうか、むしろそちらの旨み・甘味の方が主張している。

カエシの醤油感もあまり無く、相対的にダシが前面に出てくるような感じに。

全体的に優しい塩梅。

うーん。東京軍鶏と単体で銘打って商品化するのならもっとガツンとしたエキスみたいなのを感じたい。

続いて麺。

村上朝日製麺の中細ストレート。麺肌白く、また麺肌が荒れてザラザラ。

ややカタメの茹で上がりでゴワ感を感じる。

スープとの絡みは悪くない。

具材。

チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、アーリーレッド、ネギ、カイワレ、揚げネギ。

チャーシューはレア状態。肩ロースかな。

何故か半分に千切れたようなものが1枚乗っているだけだった。やや塩分強め。

鶏チャーシューはしっとり食感。

メンマはおそらく無漂泊タイプのモノ。某店で働いていた時と同じものではないかと。

ジャガイモのようなサクサク食感。

麺顔は華やかではあったが、ほとんどが薬味類。

チャーシューは千切れたモノが入ってただけだし。

銘柄鶏の商品名を付けている割りには主張が弱い。

CPはかなり悪いですね。