3/14 お昼に訪問。 家族での昼食に前橋の人気店へ向かいましたが、昼時ということもあって駐車場に停められません・・・。何だかんだでこちらまで移動しました。駐車場にはまだ余裕があり、満席ながらも店内待ちなしという状況でした。しばし待機してカウンター席に案内されました。 前回「濃口塩らーめん」を試しているので、今回は基本形の標記としました。お値段は850円です。 丼!! 前橋店のそれとはまた異なる端正なビジュアルです。 スープは透明度の非常に高い淡麗系清湯です。昆布を主体とした穏やかなUMAMIがじわりじわりと押し寄せ、最終的に全ての味蕾を弄びます。和風ラーメンの完成形とも言うべき繊細な味わいです。トッピングされたナッツがアクセントになり、心に適度な揺らぎを与えてくれます。当然の如く「仁淀川山椒」が良く合います。 麺は全粒粉入りの平打ち中太麺です。スープの絡みは弱いものの、麺自体の風味は非常に良好です。前回は若干難ありに思えましたが、慣れてしまえばこれはこれで良いです。 具はチャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉といったところです。 薄切りにされた大判のレアチャは桃色から徐々に色味が変わるので、好みのタイミングで楽しめます。しっとりで適度な弾力を有し、肉自体の旨味が口いっぱいに広がります。 拍子木メンマはしっかり目の味付けで、脇役+αな存在です。 せっかくなので「土佐酢変え玉」250円を追加してみました。 土佐酢ととろろ昆布の個性的な組み合わせです。ニンニクと塩麹がさらに個性を加え、想定外のパンチに少々怯みました。 純和な味から滲み出る個性を感じます。 ラーメンの奥深さを感じる一杯です。ブログ<http://blog.livedoor.jp/gymclimber/archives/40151241.html>
丼!!
前橋店のそれとはまた異なる端正なビジュアルです。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、三つ葉といったところです。
拍子木メンマはしっかり目の味付けで、脇役+αな存在です。
せっかくなので「土佐酢変え玉」250円を追加してみました。
純和な味から滲み出る個性を感じます。
ラーメンの奥深さを感じる一杯です。