「牛骨1号らー麺(醤油) ¥780円」@牛骨ロックの写真2020/3/15

ずっと気になっていた蕎麦屋で味わえる牛骨ラーメン。その名は牛骨ロック🦴
以前は夜の営業時間しか食べれなかったみたいだが、週末は14時から提供されるようになったみたいなので波乗り帰りに訪問してみた
時間調整しながら14時ジャストに現着。お店の外観は普通のお蕎麦屋さん
「ん?ホントにラーメン食べれるのかな?」と半信半疑のまま入店してみると「いらっしゃいませ~」と店主サンが出迎えてくれたので「ラーメン食べれます?」と尋ねたら「大丈夫ですよ~」とのことなので、ひと安心 ε-(´∀`; )
店主さん、時刻を確認すると慌てて店先に【牛骨らー麺】と大きく書かれた写真入りのタペストリー掛けはじめました。牛骨ロック、開演です
店内の造りは、そのまんま蕎麦屋さん。テーブル席が中心で奥には小上がりもあります
空いてるテーブル席に腰を掛けると、通常の蕎麦メニューと夜メニューと書かれたラーメンメニューが置かれています
お冷を運んできてくれたのは女将サン?店主サンのお母様かな? メニュー右端書かれた表題を注文
すると、商売上手なお母様に牛テールカレー(ミニ)セットを勧められましたが、ここ最近体重増加傾向なのでやんわりとお断りさせて頂きました(^^;
BGMのない落ち着いた雰囲気の店内、先客が静かに蕎麦を啜る音が響いてきます
待つこと数分、黒いお盆に乗せられ牛骨1号が着丼
綺麗な白い器の中を覗き込むと何だか賑やか♪ 食べる前からテンション上がります⤴︎
先ずはスープをひと啜り。。ZZZ。。
おぅ、仄かに甘く牛の旨味たっぷり♪  奥行きのある和の味わい、かなり好みかも~♡
麺上に納められた具材は板海苔・インゲン・ナルト・薬味は白ネギと分葱、素揚げされた蓮根と細切りされた牛蒡がナイスアクセント。 牛肉の塊は、赤ワインとカツ丼のタレで味付けされたホホ肉とネクタイといった部位。どちらも柔らかくナイスビーフ🐮
黒毛和牛・紫峰牛のガラと各部位の肉を贅沢に使い、牛の旨味をギュッと閉じ込めた上品なスープに蕎麦屋の本格鰹出汁を効かせた蕎麦つゆと醤油ダレをプラス。 あっさりした牛骨の甘い出汁と蕎麦つゆのカエシが見事に融合
麺も拘りの自家製麺。国産高級小麦を厳選し、うどんの製法で作りだした手打ち麺。 かん水を抑えて仕上げており、モッチリしながら蕎麦のようなしなやかな喉越し
独特の食感だが、蕎麦好きの自分としてはドストライクでした
メニューも豊富なのでラーメン屋として十分通用しそうに思えるが、地元客が定着してる人気の老舗の蕎麦屋だけに、二代目店主も色々と事情があって大変なのだろう
機会があれば、ロックな蕎麦も頂いてみたい