「らーめん+めし(小)650円+50円」@らーめん天天有 神田の写真先週10日にオープンした鹿児島姶良の老舗だそうです。
13時10分前到着で、驚きの店頭待ち12番目、サラリーマンの昼時を外したつもりだったけれど甘かった、でも回転率は高く15分ほど待って入店。券売機は無く着席後口頭でオーダー。カウンター上にある大根のお漬物を小皿にとってポリポリ、10分弱で麺着。ペラチャーシュー3枚、茹で細モヤシに青葱がトッピング。麺は中細ストレート、九州ラーメンっぽいですが、しっとりしなやか、茹で具合も好みの柔らかさ。パキパキ好みが多い昨今、このしなやかさは賛否がありそうですね。スープはマイルドな豚骨スープ、クリーミーで癖がありませんのでスイスイ食べ進みます。店頭に貼ってあった創業のモットーの「じんわりおいしい」「からだが欲しがる」「毎日食べれる」を見事に体現しています。麺終了後、ご飯に卓上の「豚味噌」をのせ、残ったスープをかけていただく、美味しいリゾットの出来上がり。豚味噌の甘みが効いていて美味しかった。13時半過ぎに店を出てみると7人ほどの店頭待ち、昼間しか営業をしていないせいか、この立地でリーズナブルなこの価格のせいか、老若男女にうけそうな優しい味のせいか、店が綺麗で素晴らしいホスピタリティものせいか、オープン1週間過ぎても人気がありました。。