西荻窪をめざしていましたが、歳なのか足がなかなか向きませんので、本日は、秋葉原の課題店「九十九里煮干つけ麺志奈田」さんに初訪問。「志奈そば田なか」さんのセカンドブランドだったお店がリニューアルとのこと、本店の旨さが想像以上でしたので、期待ワクワクでの訪問であります。秋葉原駅から7分程。お店に着くまでに、メイド居酒屋の店員のキャッチセールスの人数にビックリ。行き帰りで、30回ぐらい声をかけられました。コロナショックのためなのか、異常な人数でした。待ち客なく、券売機で食券を購入し、カウンター席に。4分程で、着丼。まずはスープ、鴨脂が表面を覆う熱熱々スープ。気を付けても舌をヤケドするほどです。甘めの鴨脂、煮干とのコラボも絶妙。自分みたいな煮干素人には、ジャストな逸品であります。麺は、加水率低めのストレート細麺、海藻が練り込んでいるような麺の表面です。けっこう好みの旨い麺です。低温調理の豚チャーシューは、熱さにやられ、煮チャーシューになってましたが、こちらは、愛敬、あいきょうであります。仕方ありません。その甲斐あって、スープは最後まで熱々。完飲寸前でしたが、泣く泣く、健康重視のためレンゲを置きました。ご馳走様でした。また必ず来ます。
ご馳走様でした。また必ず来ます。