「中華麺」@日吉 大勝軒の写真【要約】ほんのり煮干しが香るあっさりスープで、たっぷりの麺を食べる一杯。
【入店状況】2020-03-20 1210入店。先客5名、後続3名。
【注文】中華麺(850円)。何故か、この店では「ラーメン」でも「中華そば」でもない「中華麺」という呼称だ。
【待ち時間】8分。先客のつけ麺提供があったので少し待たされた。
【麺】中程度の太さで軽い縮れのある麺。茹で加減は少し柔めに感じられる。麺の量は普通盛りですら、自分にとっては多め(配膳されたときに「やっちまった・・・」と思った)。完食はしたが、ちょっと苦しかった。
【スープ】あっさり醤油スープ。動物系+煮干しという構成だろうか。押し付けがましさのない煮干しの風味は自分好みだ。塩気の強さも程よい。かなり自分の好みにあったものだが、身体のことを考えて、スープはしっかり残す。
【具】チャーシュー、なると、メンマ、海苔、葱。チャーシューはやや小ぶりのものが1枚。丼が大きいこともあって、ちょこんと乗ったなるとの印象が可愛らしい。メンマについては可も不可もなく。
【感想】久々の大勝軒系列、ということもあり、この系列はがっつり麺を食わせる店というのを忘れていた(笑)。麺もスープも好みから外れてはいない。適度な麺量であればさらに好印象だったか。麺量はこの2/3くらいで、それに軽くトッピングしたものが、ボリューム観点では、自分にとってはちょうど良いのかも。

こんにちは!
僕的にはこちらが一番・・永福町に似ている印象で
とても好みです
>押し付けがましさのない煮干しの風味
ですよね〜

eddie | 2020年3月20日 17:01

eddieさん、こんばんは。

自分はあんまり大勝軒の系譜には詳しくないのですが、この一杯が永福町系なら、
その系列はおおよそ自分の好みに合いそうな気がします。
あとは麺の量が・・・。

ぬこ@横浜 | 2020年3月20日 19:22

こんにちは。永福町系の大勝軒は自分好みです。押し付けがましさのない煮干………確かにそうですね。けれどこれがたまらないんです!近所に欲しい店です。

いたのーじ | 2020年3月20日 20:07

多いですよ、大勝軒だから 笑

ボクは好きですね。此処も。
雰囲気もいいんですよね。

いたのーじさん、こんにちは。
>確かにそうですね。けれどこれがたまらないんです!
スープは自分好みでした。いいですね、このくらいの煮干し感。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>雰囲気もいいんですよね。
ここへは初めて訪問したのですが、店の小ささにびっくりしました。
大きな店にはない、暖かい雰囲気がありますね。

ぬこ@横浜 | 2020年3月21日 08:14

ぬこさん、こんにちは〜
永福町と東池袋は系列としては違うと最近知りました(笑)永福町系列は恐らく食べたこと無いから一度は行かなきゃなぁ〜

ゴブリン | 2020年3月21日 08:18

ゴブリンさん、こんにちは。

>永福町と東池袋
自分もこのへんの違いって良く知らないんですよね。大勝軒の経験値が少なすぎる・・・。
久々に大勝軒で食べたから、麺の量が多いってことを忘れていて焦りましたw

ぬこ@横浜 | 2020年3月21日 08:30

ぬこさん、
昔々行きました。量が多いことと、この点数は納得で、記憶がよみがえってきました。

まなけん | 2020年3月21日 08:34

おはようございます。

こちらの見た目、大勝軒でもボリュームあるあっさり醤油の「永福町系」ですかね。
以前「永福町大勝軒」で食った味わいを思い出します。
ちぃーとばっかし高かったけど、麺量は私的には適量で美味かった記憶があります、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年3月21日 09:10

まなけんさん、こんにちは。
>量が多いこと
何気に下手な二郎インスパイア店よりも麺量ありますからねー。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>ボリュームあるあっさり醤油の「永福町系」
そうですね。まさにそういう特徴の一杯でした。
がっつり麺を食べたい人にはたまらん店ですね。

ぬこ@横浜 | 2020年3月21日 09:57