「チャーシューメン(こってり)+大判海苔+味付玉子」@中華そば処 琴平荘の写真東北7

この旅のメインはここ。
何とか行けた。

ネット情報によると何度見ても羽越線は不通,再開予定なし。
風速12~13mの風が吹き,夜が明けるころには雷が鳴り土砂降り。
こんな状態で店はやるのか?と不安になり,8時過ぎに電話をしてみると,普通通り営業するとのこと。
それなら何としてでも行こうと宿を出ると,雨はすっかり上がっていた。
(店まで18㎞……歩くか。でも3時間半かかるな。高いけどタクシーか……。)と,タクシーを拾おうと駅まで行ってみる。
すると,何とホームに列車が。
駅員さんに,「これ動くんですか?」と聞いてみると頷いた。
ラッキー!
ところが,汽車は無事発車するが,徐行運転&時々安全確認のためにストップ。
それでも何とか9時近くに最寄りの三瀬駅に到着。
ここから1.5㎞,徒歩で20分弱……のはずが,強風で思うように歩けない。
ゼーゼーしながらも何とか到着すると,こんな天候にもかかわらず,10人ほどの待ちがいる。
みんなスゲーな。

常連らしい方が客捌き。
その方によると全てテーブル席で,相席はさせないので15組までが一巡めとのこと。
いやあ,よかったが,こんな天候でも開店2時間近く前でもこれだよ。
大荒れの日本海を眼下に,風に吹き飛ばされそうになりながらも待つ。
(あと2時間近くこんな状態で待つのか……。)と思っていると,常連さんが言っていた通り,天候を考えて9:30ごろに早開けしてくれた。
靴を脱ぎ大広間に上がる。
そう,知らない方もいるかと思い書いておくが,そう,ここはもともと旅館なのだ。
入店順に番号札を受け取る。
無事テーブルの一つに陣取り,番号札を見えるように立てかける。
どこに座っても,番号順に注文を聞いていく工夫なんだね。
早開けしてくれたと言っても,営業は11:00からで変わらない。
待っているうちに,後客も次々と到着。
大広間の一部が待ちスペースになっているが,退店するころにはそこにも入りきれず,廊下まで並ぶ人気ぶり。
聞いてはいたが,とにかくすごい人気だ。

メニューは,基本1種で,トッピングにより派生させていて,どのメニューもあっさりかこってりか選べる。
デフォにして「 ぶっかけ漁師めし」なるご飯物を頼もうかとも思ったが,ビジュアルが寂しそうなのでチャーシューメンを選択し,トッピングを付けることにした。
ビールは……大瓶のみ。
列車が止まる可能性もあり,トイレが心配なのでやめておいた。
10:45ごろから注文を取り始める。
バイトらしいネイティブお姉さんにこってり仕様で無事注文。
900円+100円+100円,計1100円也。
けっこう時間がかかり,注文から15分ほど待って提供されたのは,トッピング追加により,かなり豪華なビジュアルになった一杯。

麺は,多加水気味の中太ストレート。
ザラもちっとした食感で,山形の麺の流れを汲んだ感じだが,手もみされてないし,これはまた独特。
まずこの自家製麺に大抵の方がやられるのだろう。
スープは,生醤油のような酸味を伴った醤油の香りがする。
動物出汁は豚かな?
初動では,旨味はかなり緩やかに感じ,おやっ?と思うが,じわじわと旨味が湧いてくるよう。
煮干しと思われる魚介が次第に程よく香ってくる。
終盤になるほど良さが伝わってくるスープだ。
「こってり」と言っても背脂が浮くわけではなく,好みだけは若い私にとってはかなりあっさり気味。
「あっさり」選択だと物足りなかっただろう。
具は,ねぎ,メンマ,海苔,チャーシュー,増した味玉と大判海苔。
細めのメンマは多め。
このメンマ美味しいね。デフォ海苔はしなっているが,増した海苔はパリっとしていて香りがいい。
チャーシューは,豚肩ロースとバラらしき部位。
先レポにはパサついていると言う記述もあったが,クラシカルな味わいだがしっとりやわらか。
チャーシューメンにしてよかった。
味玉は黄身が流れ出す半熟。
黄身はゼリー状,流れ出すのはダメだという御仁もいるが,私は好きだ。
麺量は並でも240gとのことで,かなり食べ応えがある。
1食めなので,軽く完食完飲。
腹が減っていたこともあり,200g程度に感じた。

クラシカルな味わいだが,随所に人気のほどが分かる一杯。
ハードルを上げすぎた感もあるが,忖度なしでも十分これぐらいの採点は付けられる。
とにかく,ラヲタなら一度は訪れたいレジェンド店に来られた達成感は半端なかった。
死ぬ前にもう1回くらい行けるかな?
ごちそうさまでした。
さて帰るか。

ホント?

どもです。
天は味方してくれましたね(笑)
未訪問なので何時かは必ずと思ってますが
電車で大瓶が良いなあ😍

おはようございます☆

先日テレビで放映されてましたね。
その時も大荒れのお天気で、それでもかなりのお客様がいらしてるのを見て驚きました。
コチラは味云々より訪問出来たという達成感の方が強そうですね!

ノブ(卒業) | 2020年4月1日 08:13

おはようございます😃

無事ゲットおめでとうございます㊗️
神が降りましたね。
本店オーラに弱い私は、旨さもスコアも
跳ねてしまいました。
どうにかもう一度行きたいなあ。

としくん | 2020年4月1日 08:21

やはり、ここ逝ったのですね!

junjun | 2020年4月1日 09:58

どもです!
汽車は動きましたか。
3時間半も強風で歩いてらんないですからね。
長い帰り道もありますし。

満月もそうですが、こってりでも
あっさりライトなことがこの辺のラーメンは多いですねぇ

煮干しはアゴなんですか?
催事で食べましたが、なんだかチープな印象が拭えなくて…

さぴお | 2020年4月1日 10:07

おはようございます🌞
こちら催事で頂きましたが、あまり響きませんでした😅
お店に一度は行ってみたいのですが…

銀あんどプー | 2020年4月1日 10:30

18切符の移動距離もワタシなどとは比較になりませんね!
当面は近場で大人しく食べて、落ち着いたらコチラ方面にも遠征してみたいです
しかし……
もしも歩いてたら遭難してしまったかも?(^_^;)

角海屋 | 2020年4月1日 11:35

この日は福島遠征の日でしたが強風で新幹線が止まり慌ててレンタカーを借りて移動しました。
ここは、情熱大陸でとりあげられてから一段と並びが凄くなったようです。
私も同じ物食べて同スコアーでした。チャンスがあれば再訪を狙います。

kamepi- | 2020年4月1日 12:22

こんにちは^^
ラッキーでしたね。雨も止んで汽車も動いて!
汽車ってことば、久しぶりに聞きましたよ。懐かしい。
今はみんな電車ですからね。
ここも行ってみたいけど、遠いかなぁ~。

mocopapa | 2020年4月1日 12:56

大変だったみたいですが、行けてよかったですね^^こってりだと背脂が入るのかと思いましたが、そうではないんですね。違いは味付けか液体油ですかね??

poti | 2020年4月1日 14:14

電車、いや汽車が動いて本当に良かったですね!

この日、上野で東北新幹線の足止めを、
一時的に食ったので、その時の心中、お察しします。

新宿小田急の催事でも、私は楽しめましたが、
本店ならではの雰囲気を味わってみたいです。

おゆ | 2020年4月1日 14:49

こんばんは!

7軒目が、ド本命だったんですねェ〜
ココなら、天気が悪くてもお客さんは絶えないでしょうね。

もしかして、あと3軒行って遠征10軒とか??

こんばんは
軽コメ失礼します。
まさかクリアしてたとは。
頑張りましたね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年4月1日 20:54

こんばんは❗
情熱大陸で今年取り上げられている超有名店みたいですね😲私はあの番組で初めて知りましたが死ぬまでに一度は食べてみたいラーメンの一杯ですね✨

川崎のタッツー | 2020年4月1日 21:43

悪天候にも負けず、突撃しましたね。
こちらのお店は一度宅麺でいただきました。
自分も一度は行っておきたいです。

ももも | 2020年4月1日 21:48

なにやってんですか

にんにく増し増し | 2020年4月1日 22:39

こんばんは.
汽車ってディーゼルのことですか.風情がある列車の旅ですね.って天気がひどくてそれどころじゃないか.
名前は知っていましたが,こんなにハードルが高いお店とは.みなさん同様私も一度は行きたいです.
上の人のコメント,ドライですねw

Paul | 2020年4月1日 23:15

ディーゼル機関車に汽車は不適当なので,列車に直しました。

RAMENOID | 2020年4月2日 06:33

どうにかたどり着けて良かったですね。
自分は元山形県民ですがこちらは行けていないんですよ。
ハードル高いので死ぬまでには一度行きたいです。

glucose | 2020年4月2日 09:14

こんにちは
読んでいてますます行きたくなりましたが、これだけ大変な思いするのはちょっと...
その天候でも諦めずに行くのは真のラヲタって感じですね、到底真似できません(^^;

がく(休養中) | 2020年4月3日 19:37

どうも~

もはやラーメンというよりローカル列車の旅と化していますね(笑)
こちら伝説の名店だけあって、悪天候の中でも人は集まるものですね。
アクセスの面もあるので、私はバイクで行くだろうなぁ…

ペンギン軍曹 | 2020年4月3日 22:54

Wikipediaを見たら,
「気動車は...「ディーゼル動車」または「ディーゼルカー」「汽車」 などとも呼ばれる」
とあったので,なるほど汽車で正しいのかと勉強になりました.
指摘したつもりではなかったです.言葉足らずですみません.

Paul | 2020年4月4日 09:51

おはようございます。
とりあえず無事に行けて良かったです。
ここは行ってみたいです。

M | 2020年4月6日 08:17

おぉ~

今回の旅のメインはコチラでしたか~!
悪天候の中、お疲れ様です。
でも、早開けは嬉しいですね~!
自分も、いつか行ってみたいお店でもあるのでレビュしっかり読ませて貰いました!

バスの運転手 | 2020年4月6日 14:20