「濃厚煮干しそば+辛味」@中華そば 勝本の写真明治大学での会合後、御茶ノ水から水道橋へ。本当は明治大学からすぐの「神田 勝本」へ行こうと思ったのだが、すごい行列。すぐに系列店の、こちらへ。

食べたのは、濃厚煮干しそば+辛味 780円。

麺は、ストレートの中太麺。非常に滑らかな仕上がりで、スープとの絡みもとてもよく、素晴らしく美味しい麺。小麦の香りも、豊潤。浅草開花楼。

スープは、豚骨、名古屋コーチンの鶏がらから動物系の出汁を採り、九十九里の煮干し、土佐の宗田節、薩摩の鯖節、昆布などから魚介系の出汁を採る。「濃厚」の意味が脂にあり、表面はかなりの油層で覆われる。しかし、むやみに脂っこいのではなく、もちろんこってりしているが非常にバランスの取れた美味しいスープ。ご飯にも合いそうだ。辛味を加えると、スープの輪郭が更にはっきりした。

チャーシューは、ばら肉スライス。トロットロのばら肉で、肉の旨味もしっかりしている。

その他、海苔、ナルト、青ネギ、白ネギ、メンマが入る。メンマは、しっかり硬めの仕上がり。海苔の香りは、とても良い。

店内は、カウンターのみ。結構な大箱だが、厨房、ホールともに非常に良いオペレーション。さすが人気店である。